逆境探索,线上突破——记新冠疫情下我的线上教学

    [来源] 加拿大新布伦瑞克省孔子学院     [发表时间] 2020-05-20 10:56:51 
 

疫情之下

COVID-19疫情以迅雷不及掩耳之势给了2020年一记重拳,在此形势下,加拿大新布伦瑞克省3月13日紧急叫停了第二学期全省线下课堂教学,所有师生均在家授课和学习,这对于当地老师和学生而言可谓是破天荒的第一次。在教育局的统一安排下,全体教师共同进行线上教学培训,摸索线上教学的方法与不同状况的应对方式。与此同时,新布伦瑞克省孔子学院教师也积极行动起来,根据学生的特点,结合自身的专长,逐渐形成了自己的线上教学模式。


4月,我和加拿大新布伦瑞克省孔子学院教师刘淑杰正在线上进行汉语教学。

在这个不确定的大环境下,新省教育凸显出其人文关怀。在学校关闭期间,我所任教的三所高中都特别关注学生的精神和心理健康。

我们在一起

在关闭学校一周后,我所任教的圣约翰高中(Saint John High School)的老师们,在校长的带领下一同为学生录制了“致猎犬——来自老师的话”(猎犬是该校吉祥物)主题短片。在我的动员下,寄宿家庭的女主人和我一起参与了该视频制作,拍摄了当时特别流行的“手纸”传递,鼓励学生积极响应当地政府的号召,以乐观的心态呆在家中,从自身做起,保持社交距离,全方位遏制疫情。此外,为表达对学生的关心和思念,校长还邀请全校每位老师,拍摄一张挥手的照片,校方会把这些照片汇总制作成一张大海报,和视频短片一起上传至学校的油管(YouTube)账号。


3月,加拿大圣约翰高中教师制作海报鼓励学生。

4月中旬,应圣约翰教育局项目官员邀请,我和该学区其他孔院教师一道录制了对当地高中毕业生的祝福,通过中英双语介绍了汉语课堂特色,同时也传达了鼓励学生“停课不停学, 宅家要运动,我们在一起”的积极理念。


4月中旬,我在视频中祝福高中毕业生。

5月初,应当地港景高中(Harbour View High School)音乐老师的邀请,我和该校部分教师一同在线录制了歌曲《真实色彩(True Colors)》,表达了对学生的关心、思念以及勉励之情。该曲制作完成并发布在油管账号后迅速传播,收获多方好评,并在当天下午登上该省晚间新闻报道。圣约翰教育局项目官员为此特地发邮件向孔院院长致谢,表达了对教师们的关心,并表示,孔院教师在此艰难时期能够坚定地和当地师生站在一起,共同面对困难,让他十分感动。


此外,疫情期间,孔院中方院长代尊峰不顾路途遥远,一天内驱车前往各个学区为孔院教师送达使领馆、孔子学院总部以及孔院置办的各类防疫物资,让教师们在这个“寒冷”的春天感受到了浓浓的爱与关怀。


4月,使领馆、孔子学院总部以及孔院置办的各类防疫物资。

孔院外方院长滕菁就疫情期间孔院教师如何做好防疫和如何开展网课进行了多方指导,并且召开了两次全体教师线上工作研讨会,密切关注孔院教师身体健康,同时探讨、拓展线上教学新思路。


4月,加拿大新布伦瑞克省孔子学院召开视频会议。