我在多哥的汉语推广之旅

    [来源] 多哥洛美大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-15 14:05:18 
 

当地时间2月22日一早,我和洛美大学孔子学院外方院长贾思敏及孔院学生代表驱车前往到冠(TOKOIN LYCEE)中学,开始孔子学院汉语推广之旅。

到冠中学是由中国援助建设的、洛美地区最大的中学,也是全多哥最大的中学。我远远便看到两个人在门口迎接我们,贾思敏告诉我那是中学校长阿波丹(AGBODAN Kossivi)和教务处长特特纳(TETENA Komlan Kondou)。

阿波丹提到,到冠中学分为初中部、高中部,在校生共5000人左右。我们的目标是高中部,每班大概120人,共11个班。我们介绍了孔子学院汉语本科专业招生计划、汉语水平学习报名手续、学习汉语后的良好就业前景及去中国留学深造的机会等。

推广过程中,我们采取为到冠中学赠送了中法双语报纸,教学生们学说“你好”“谢谢”等简单的问候、感谢语,让学生代表谈学习、工作心得,师生一同进行对话练习等活动形式,让他们相信学习汉语不仅不难,而且很有趣。


赠送孔子学院宣传报纸

提问、回答环节是本次汉语推广之旅的高潮部分。因为想提问的人太多,只能选择代表解答。


学生代表提问

最后,我的学生介绍了自己设计的孔子学院3C汉语俱乐部网站和facebook网页。在信息技术并不发达的非洲,这两个渠道是孔子学院电子信息推广的主要平台,也是孔院学生的主要互动平台。这两个渠道宣传引起了中学师生的兴趣,他们表示,有机会一定要去孔子学院进行进一步的了解。


孔院学生代表分享心得

3个小时很快过去了,本次活动也取得了良好的效果,相信下学期孔院的学生肯定会更多。

我很感谢在多哥的志愿者经历,这对我来说不仅是教学经历,更是人生阅历。

尤记得出国前培训时学的那首歌,“瀚宇(汉语)之花盛开,作为汉教人,我们都有一个共同的梦想——将汉语的种子撒遍全世界,让全世界都来说中国话。”


合影

在异国他乡我曾遇到在三十多度的午后停电,但继续上课、每天与蚊虫抗争、文化饮食差异等引起的工作不顺各种问题,最主要的问题是那化不去的乡愁。我会努力调整我的心态,对自己说青春无悔,应该珍惜短暂的几年海外志愿者服务经历,相信我今天的辛勤劳动和汗水,一定能够成为我未来的财富,也将收割非洲这片炎热但肥沃的土地上开出的胜利果实。

作者简介:蔡海燕,毕业于浙江外国语学院英语教育专业,中英法三语教学,现任洛美大学孔子学院志愿者教师。

 
关键词:

相关新闻