他们不会汉语,但爱上了书法

    [来源] 西班牙马德里孔子学院     [发表时间] 2019-03-06 15:29:51 
 

虽然自诩为游走在多个国家的孔子学院“老人儿”,但是初到西班牙马德里孔子学院,接到的首个任务是6小时用西语教授书法,此次教学对象80%为老年人,让我着实头疼……

思前想后,到孔子学院的第一次任务绝不能马马虎虎搞定,又正赶上春节,我决定送自己一份异国的新年礼物!于是,设计课程,搜资源,做幻灯片(PPT),一点儿一点儿,课程在我脑海逐渐成型了。

此次书法课的设计理念是通过四次课程教学,让学生从汉语零基础到写出一副完整的春联。此次参加书法课的学生90%是零基础的汉语学习者,但他们对中国文化充满了兴趣。因此,如果他们能通过上书法课进一步激发学习兴趣和热情,进而参加孔子学院其他课程或者文化活动,那么这就不单单是一次教授书法的课程了。

第一节课:相互的耐心

学生们通过我的讲解对中国书法有了初步的了解后,学习握笔、研墨,并且学写 “点、横、撇、竖、捺”等基本笔画。我心里窃喜,完成了实现写春联的第一步。


学生笔记

老年学生们很亲切,他们参照幻灯片、听着我的讲解,认真记录所学要点。学生们表现出的耐心,深深打动了我。

第二节课:简单也不简单

学习了基本的偏旁部首,汉字一到十的书写,以及简单的汉字书写,如:“大、小、看、听、说、吃”等。学生们逐渐掌握了操控毛笔和书写汉字的技巧,他们边写边学习其汉语发音,在体验书法的过程中感受汉字的魅力。


折纸

为了增加学生们的学习兴趣,方便巩固复习,我将本节课重点内容呈现在了手工折纸上,折纸对角拉开就呈现了数字和简单汉语词汇。我告诉自己:加油!语言不是障碍,细致的准备和耐心的示范是可以打动他们的,因为我们都不简单!

第三节课:熟能生巧

经过前边两节课的汉字基本书写练习,学生们有了信心继续写一些稍微复杂的汉字,梳理清楚了汉字的基本结构也就不会那么难以下笔了。我对课堂的操控也越发熟练了一些,开始关注他们书写上常犯的一些错误,诸如汉字的结构方面,他们容易把汉字写得头重脚轻,或者左右结构的字却又分得太开,该连在一起的比划结点总是分开来,勾儿上扬的角度不够。


练习书法

总结了他们的问题所在,一次次地纠正,归纳错误,讲解。随后,他们再写“福、意、年、岁、恭、贺、春”这些春联中会出现的汉字,越来越顺利,也越来越有自信。熟练才是最好的帮手!在布置作业时,采取折纸——蝴蝶的呈现方式,翅膀上写着课堂上所学的汉字,让他们在课余时间巩固练习。

第四节课:春节快乐

学生们用不一样的笔触诠释着春节的节日气氛。课堂上,我讲解了春联和“福”字的文化寓意,挑选出两副包含这几节课所学汉字的春联,让学生选择书写。大家拿起笔,伴着新年音乐,书写新年祝福。最后我给大家准备了一个小惊喜,一张新年卡片,里面包括了“福”字和立体剪纸“春“,还设计了存放自己书法作品的小夹层,之后再贴上他们在课堂上写春联的照片,学生们喜出望外。


写春联

我在马德里的第一批学生,温暖了我。是他们让我透过这些文字符号,收获到了他们的认可,同样也让他们记住了我这个初次亮相的书法老师。他们爱上了中国书法。

当听到他们用汉语说出了“老师,春节快乐!”我想,此刻是我收到的最棒的新年礼物!


作者照片

作者简介:陈奕轩,吉林师范大学对外汉语专业,曾在哥斯达黎加、泰国、约旦任教,在泰任教期间被评为优秀志愿者代表。

供稿:陈奕轩