异乡年

    [来源] 英国玛丽女王文法学校孔子课堂     [发表时间] 2019-03-05 14:55:53 
 

时间总是不知不觉的流逝,转眼来到英国已四月有余,英国的生活已慢慢适应,自己也更加的成长,这也是我第一次在外过年。

我所在的玛丽女王文法学校(Queen Mary's Grammar School)坐落在一个美丽的英格兰小镇——沃尔索尔(Walsall),初春时节也迎来了今年的第一场雪。

春节对中国的意义自不必多言,其中包含着深厚的传统文化,也象征着家庭的团圆,早在农历春节前一礼拜,我们学校的食堂就已挂上了象征中国标志的龙图腾和中国国旗,营造春节的氛围。

今年的农历春节是二月四日,我们学校的春节活动也在二月二日如火如荼地举行,本次春节活动面向沃尔索尔当地汉语培优项目的七年级学生。

活动当日,所有老师都不约而同地穿上了红色的衣裳,从某种程度上说,这是对中华民族文化认同的体现。本次春节活动分为五个部分,包括剪纸艺术、中文歌曲、舞狮 、中国传统食物及语言课。我所负责的部分是剪纸艺术,对我来说,本次活动的教学目标是让学生们简单了解剪纸艺术,并能够剪出简单的“春”字和“红双喜”。


体验剪纸

学生总是充满好奇心的,尤其是七年级的学生,对剪纸进行简要介绍后,我们开始尝试手工制作,看着学生们认真的样子和最后得到成果的欢喜,作为老师总是很欣慰的。当然,学生在手工中也会有些许失误,比如,有的学生会把双喜剪成分开的两个单喜。不过这也并没有使他们灰心,他们会努力剪出成功的作品,还有些学生会发挥创意将剪成的单喜用两种不一样的颜色粘成彩色双喜。


成果展示

对他们最有吸引力的活动项目,应该就是舞狮了。在春节活动之前,我曾给他们讲过王安石的诗歌《元日》,并配合播放元日为背景的动画,从那时学生们就问我:“这里有舞狮吗(Where is the lion dancing)?”

教授舞狮的是两位英国老师,一位负责舞狮,一位负责敲锣打鼓,两位老师的表演让学生们看得入迷。随后,学生们两两一组,六只狮子在锣鼓声中起舞,好不热闹。

这一个春节,虽人在异乡,但并不孤独,每一天都过的充实且快乐,虽然孩子们有时调皮,但在专注时,也是一丝不苟。活动当晚,我们中文组的同事,一起在中国城聚餐,看着那些中国风格的装饰和建筑,一时竟有些恍惚。今年的春节是让人难忘的,也是值得回忆的。

看到自己的文化和传统被不同文化背景的人接受和喜欢,有一份发自内心的满足感。

作者简介:吕明洲,伦敦大学教育学院,玛丽女王文法学校志愿者。

 
关键词:

相关新闻