学好印尼语,工作出效率
——哈山努丁大学孔子学院印尼语培训有感

    [来源] 印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-27 11:17:43 
 

12月6日,印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院志愿者教师一行8人迎来了第一次印尼语语言培训。

在望加锡(Makassar)生活、工作近两个月,从初来乍到时的不安到现在的完全适应,这一心里路程的改变大多得益于领导、同事、印尼华人和众多印尼友人的多方面全方位帮助和照顾,同时这也使我们能以最快的速度投入工作。包括这次培训,大家集中在孔院阿迪拉(Athirah)孔子课堂校区,校方不仅仅是完成教学任务,而且还在上课的过程中为我们准备点心、饮料,尽其所能为我们提供最舒适的学习环境。

此次培训的主要任务是掌握印尼语基本的听说读写的技能。在Khasan、Wilda、Didin三位印尼老师耐心的授课中,我们的印尼语水平有了明显的提升。俗话说:万事开头难。从零基础到印尼语入门,我们掌握了基本的听说读写四项技能。此次在院长的安排和各科老师的指导下,我们打开了印尼语学习的大门,为我们以后更深入地学习印尼语奠定了坚实的基础。


上课教室

通过这半个月的学习,我们在生活中,打车、购物、问询再也不是让人惧怕的事情,我们可以通过听关键词大概明白对方的意思;邻里间打招呼,再也不只是简单的早晚问好,我们还可以自如地说“要去哪”“今天过得怎么样”之类的简单生活用语。除此之外,我们初步了解了印尼语的语法结构,能够阅读一些简单的印尼语文件。更重要的是,学习印尼学生的母语,能够帮助我们更快、更好地找到汉语教学的重点、难点,这对我们汉语教师教授汉语具有重要的意义。了解印尼语,并通过对比分析,从而更好地开展汉语教学工作。


课上对话练习

之前的两个月,我们是以老师的身份在与外界交流。这半个月的培训使我们的身份发生了转变,让我们得以从另一个视角来观察望加锡(Makassar),以及今后的工作。从学生的角度而言,我们体验了三种不同的二语教学课型——阅读、听说、写作。课堂上,三位老师所运用的一些好的教学方法是我们不可多得的养料,这对即将到来的第二学期的教学工作有着巨大的帮助。同时集中的培训也使平时分散在各个教学点的志愿者们重新聚到一起,交流这两个月以来的工作心得,分享生活趣事,既加深了交流也升温了感情。


课上对话练习

虽然半个月的培训确实使我们进步不少,但语言的学习并不是速成的。这次的培训为我们打开了学习印尼语的大门,在接下来的一年里,我们还要不断积累,使语言不再成为我们工作、生活的阻碍,而是让它成为我们在印尼的通行证,这样我们才能更高效地工作,更精彩地生活!

作者简介:谢芷源,北京第二外国语学院汉语国际教育硕士,现为印尼哈山努丁大学孔院汉语教师志愿者。