西去东回——感受爱岛教学生活两周年

    [来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-16 16:22:25 
 

2016年8月的上海,正如这火热的天气,我和15级汉硕的十几位同专业志愿者怀揣着满腔热情一齐踏上了探索翡翠岛汉语教学的道路。最初选择汉语国际教育这个专业的时候,就梦想着有一天可以真正走上三尺讲台,向来自世界各地的人们将博大精深的中国传统文化娓娓道来。

起点:东经120°52’至122°12’,北纬30°40’至31°53’,黄浦江流淌而过的世界第一大城市,人口2400多万,华灯起,车声响,歌舞升平,她有一个有魔力的名字——魔都。终点:西经8°49’,北纬51°90’,利河将这座城市一分为二,与上海相比,她的地理面积显得微不足道,12万的人口数量也不足以和她的姐妹城市相提并论,作为爱尔兰的第二大城市,她有一个亲切的名字——科克。十几个小时的飞行,横跨了东西半球,迎面扑来了阵阵清爽的咸咸海风,一大片绿色随之映入眼帘,原来这就是被人赞誉为“翡翠岛”的国家,以“爱”为首,她的中文名字叫“爱尔兰”。

九月份,教学实习正式步入了正轨,由于爱尔兰中学教育体系与中国不同,我所任教的四所学校包括了教会男校、教会女校、混合学校和普通女校四个不同类型。学生均是Transition Year(TY)年级的学生,汉语课作为他们的选修课和兴趣课,学生们往往是带着满眼的憧憬和满脑袋的问题来学习汉语和了解中国文化。中国,对于他们而言神秘而古老,她出现在电视上、网络上、报纸上、亲朋好友的聊天话题中……终于有一天,爱尔兰科克大学孔子学院走进了这个国家,扎根在这个城市,作为汉语教师志愿者的一员,我也慢慢地走进了他们的课堂,了解了他们的生活。每次上课的时候,“洋娃娃”们都睁着好奇的大眼睛询问我很多关于中国的问题,14亿人口的世界超级大国的人们,在地球的另一端究竟是怎样生活的。会说几句汉语,写几个简单的汉字都可以成为他们向其他同学炫耀的致胜武器,介绍中国美食的时候学生很认真地练习使用筷子,太极课上一招一式都学得像模像样,书法课上学生们拿着毛笔在水写纸上认真“画”出各种各样的汉字……


师生合影

不仅有可爱的学生们,一起工作的爱尔兰同事也让我深切地感受到了这个城市人民的热情与友好——教学设备出了点问题,五六个老师轮番出动帮我修理;圣诞节互送礼物;一起组织学生去中餐馆吃饭;带领学生参加复活节夏令营(Easter Camp);受邀参加学生学期末的话剧表演……


文艺活动照

2017年8月,我再次启程,前往这个以爱为本的国度,习惯了贯穿全年的雨季,弥漫着酒精味儿的各条小巷,健谈的翡翠岛人民,和那些被叫做“Pony”的孩子们。全新的启程、全新的任期、全新的挑战接踵而至,今年我负责一所中学全部TY年级的汉语教学任务,并有幸走进了一位学生的家庭,辅导他参加2018年中学生“汉语桥”大赛。在比赛中,他对中国美食的独特见解和精彩的抖空竹表演赢得了在座评委和观众的一致好评,最终获得了全岛第二名的好成绩,父母的肯定和鼓励给了孩子很大的鼓舞,他也对汉语和中国文化产生了更加浓厚的兴趣。


作者与学生合影

除此之外,受科克市健康服务管理署之邀,我还负责了一个老年班六周的汉语教学工作,与中学生授课极为不同的是,老年人的学习兴趣十分浓厚,每次上课都戴着老花镜十分认真地记笔记,对于神秘的东方古国,处在耳顺之年的他们仍然希望有机会去看看,了解中国的文化,在这个课堂上我深刻体会到了“活到老学到老”的精神。

指尖流沙,转眼间已经到了收拾行囊和翡翠岛道别的时刻。2016年8月至2018年6月,翡翠岛向我讲述了很多很多的故事,我对这里的回忆不仅有蓝天、白云和绿草,还有学生们的欢声笑语。我和翡翠岛的故事即将画上圆满的句号,“爱尔兰”这个名字也将在我汉语教学回忆录中留下意义非凡的印记。

供稿:蒋璐蔓