柬海拾贝

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2010-11-10 17:36:33 
 

2010-柬埔寨志愿者刘林依

转眼间,来到柬埔寨的第一个月已经过去了,如果按当初汉办老师告诉我们的十个月来算,在柬埔寨的日子已经过了十分之一。十个月真的是一瞬间一弹指的事情,因为短暂,更要珍惜。细数一下来到这里一个月的点点滴滴,发觉自己已经在这片美丽的沙滩捡拾了很多闪耀的贝壳。

回想一个月前,飞机刚从广州落地,所有的未知数一一解开,见到了自己将要共事一年的老师,见到了将要停留一年的学校以及将要陪伴一年的可爱的学生。但对于接下来一年所要面对的问题依然是一无所知的——陌生的文化,陌生的环境以及完全不了解的人。在柬埔寨虽然华人很多,但柬语依然是交流的主要工具,我们能够活动的范围仅限于学校,能够接触的人也只有同事与学生。忽然间,感觉如同丧失了说话的能力。

但是幸运的是,我们遇到了一群可爱的人。同事们,学生们,每一个都似乎对我们的到来翘首企盼,刚被学校的校车接到校园里,就有那么多素昧平生的老师来帮我们拿行李,安排住地。来到将要生活一年的“家”,也看到了学校为了我们的到来贴心准备的每一样东西。感动,顿时让我们温暖的如同回到了家里。

初来乍到,一切都是从零开始的,像是咿呀学语的儿童,要模仿大人的每一个字和每一个口型,我们也要把这些完全陌生的东西从头学起。记得那时候校长带我们参观学校,很语重心长的告诉我们:“兴中学校不是一个大学校,但是这里的每一位老师都是兢兢业业为了学生,大家有共同的目标,所以团结的犹如拧成的一条绳子。”“团结”这个词,我们在到来一个月以后渐渐有了深刻的体会。譬如当我们遇到不明白的问题,总有老师会热心的过来帮忙;当我们开始不够习惯这里的教学模式,也会有老师来细细解答我们的一切疑问;还有很多年龄相仿的男女老师,每每我们遇到生活上的难题而思念家人的时候他们总能“从天而降”般出现在我们面前,带我们去大吃一顿或痛快的玩一场,让我们把所有的想念都能转化成生活在此的幸福感……

还有一群可爱的人,我不得不提,就是我的学生。成为老师是我的愿望,而成为一个让学生喜爱的老师是我最大的追求。曾经在国内幼儿园实习时候,当我一次次从不同家长口中听到“我家宝宝最喜欢的就是这位短头发老师”的时候,我会觉得自己付出的每一点每一滴辛苦其价值都得到了体现,这也是我最终选择读研继续进修师范专业的重要原因。而当我来到这个陌生的国度,面对一群和中国孩子完全不同的孩子们时,一开始很担心自己不能胜任。虽然热情满满,激情四溢,可所有问题都不是只要付出热情就万事大吉的,到底这里的孩子们需要怎么样的老师呢?我怎样做才能让文化环境有很大差异的孩子们喜欢上我的课呢?……很多问号在脑子里翻转,开始的几天几乎每个晚上我都要很晚才能入睡,为了给这些问题找到最好的答案。后来我决定去听一听有经验老师的课。开始的两节课,校长带我去我要上课的班,他上课,我坐在后面听,这样一则我能先大概了解一下学生,二来我能够体会一下柬埔寨的课堂环境与模式。听这两节课对我来说果真如同一剂快速起效的良药,我似乎能够给这些问号找到一些答案了。

终于要去上第一节课了,虽然紧张,但是并不害怕,因为我想,我已经准备好了。带上从国内带来的一些小礼物,以及我为每个同学准备的贴在桌上写名字的小贴纸,还有带着我的一腔热情,我走进了教室。当我的目光和台下学生们的目光接触的一刹那,原本的紧张感,也一下子消失了——他们充满渴望的眼神,以及大家呼之欲出的兴奋感,让我在站上讲台的一瞬间,如灵魂附体一般开始谈笑风生……我想,成为教师一定是我注定的职业,我热爱那种与人分享的感受,也热爱送人玫瑰手留余香的充实感。一周的二十节课,包含华文、常识、作文、音乐等多门课,除了上课就是在办公室备课和批改日均百本的作业。如果是换做以前的我,一定会觉得这太难为自己,不能接受,但奇怪的是,现在,我竟然没有觉得辛苦,哪怕我们每天连吃饭都还是问题,连睡眠都不能保证……这让我慢慢开始明白,原来当心灵感到充实了,物质生活的底限竟然可以无限制降低。在这一个月中,我逐渐走进了自己的角色,也逐渐适应了每天马不停蹄的上课、改作业、查资料、出笔记的日子。每天上课的几个小时,和学生在一起的时光是最快乐的,也能找到很多“灵感”,比如某一天我上课时候讲到“特征”,为了让大家明白这个词的含义,我让大家来观察班里一个可爱的小男生,让大家用一个词来概括他,要求是一听到这个词别人就知道是他,概括的好,就会送一个从中国带来的小书签,作为礼物。大家都跃跃欲试,有人说“眼镜儿”,有人说“胖嘟嘟”。还有人想说有“酒窝”,可找不到合适的词语,因为他们还没学过“酒窝”这个词,我明白了同学的意思以后告诉他们,这个东西叫“酒窝”,并且给他们唱了《小酒窝》这首歌,大家都喜欢的不行,非要下次音乐课学一学……柬埔寨的孩子们对老师都无比的热情,也非常乖巧,但有一点我个人很希望他们能做的更好,就是希望他们能多动脑,多思考,而不是什么都听老师说,把东西学的很死板。为了让学生们能慢慢做到这一点,我开始想一些点子,在讲《水滴石穿》这个成语故事的时候,我给学生留了作业,让大家回去把课文熟悉熟悉,下节课找同学来扮演这个故事里的角色,表演这个故事。这样一来,大家不能只按照我给他们的笔记死记硬背了,必须要理解故事的内涵才能表演出来。开始,我还有些担心效果不会太好,但是第二天的华文课,这些可爱的孩子们给了我无尽的惊喜。当班里最不爱学习的学生在台上有声有色的表演,为了演好故事里的“小吏”,反复和别的同学商量的时候,我忽然觉得如此感动……那天一共有六组同学上台表演,表现最好的恰恰是那几个别的老师口中的“不爱学习”的同学,我在心里开始小小的窃喜,并有了些许成就感,至少,他们在认真对待我,对待我的课,这是一个非常难得的开始。

在我们没有来到柬埔寨以前,我们不过是一个还没长大的孩子,但来到这里以后,我们需要在一夜之间长大,成为一个可以担起很多责任的成年人,这种成长似乎有些被逼无奈,但同时要让我们受益匪浅,一路走一路看,等到再次回头盘点的时候,希望我行走的背囊中可以收获更多美丽的成长“贝壳”。

附:


图片一:来到柬埔寨以后度过的生日,和教师节恰好在一天,这是否是一种暗示?呵呵,不得而知。


图片二:柬埔寨的蓝天,以后一定是我记忆中最美的一片天空。


图片三:大使馆举办的国庆晚宴,感谢在这样的日子里,大使馆对我们的关怀体贴,这个国庆节对于我们来说会非常难忘。