赴柬埔寨志愿者张悦的来信

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2010-10-12 10:52:26 
 

朱老师、赵老师:

您好! 我是中山大学的张悦。很抱歉过了一个星期才给您写信。因为这里是金边外的一个小村庄,所以隔了一周我们才有机会去金边办了网。忘了告诉您了,我是和南京师范大学的焦丽静被派在干拉省加江市公立培英学校。


上课

我们来到这里以后受到了孙宝儿会长和其他几位理事的热情接待,他们对我们非常好,很热情。我和丽静被安排住在学校里面,和杨校长以及他的夫人住在一起。我和丽静一人一个房间。几位理事在我们来之前就将房间粉刷一新,买来衣柜、床垫、草席、蚊帐,还陆陆续续拿来锅碗瓢盆、油盐酱醋、液化罐,他们非常细心也非常周到。苏理事和郑理事还专门给我们在学校厕所安了淋浴。杨校长和他的太太也对我们非常好。他们做的一切让我非常感动,自从来到这里,我从来没有想过家,因为他们像我的父母一样关心着我们。从来到这里的第一天我就在心里发誓,要好好工作,尽自己一切所能为华校做点贡献。


我的学生踢毽子

老实说,这里条件还是比较艰苦的,卫生条件比较差。这里的经济发展水平比较落后,就算是在金边,许多地方也还是比较破旧,生存条件比较恶劣的。培英学校设备比较落后,我用的黑板是一块蓝色的大木板,电教设备一无所有,我回归了过去一支粉笔闯天下的生活。生活上虽然很清苦,住的也比较简陋,但我的简单又充实,只是每天上厕所要打手电跑到教学楼里去。(呵呵~)不过经过一个星期,我已经完全适应了这里的生活,因为我拥有了全世界最可爱的学生。

来到这里的当天下午,我就到教学楼里进行了“踩点”。我先把整个教学楼清扫了一遍,收获颇丰。通过打扫我了解到这里的学生最爱吃一小节一小节的甘蔗,还有一种叫parrot的糖,他们扔掉的作文纸上的汉字非常整齐端正,可能是经常抄写的缘故。除此之外,我还在教室内外看到了他们贴的作文和图画。他们的想象力非常丰富,画作异常精美。第二天我们先听校长讲课,课前我把33个学生的名字和脸的特征记在心里,等到我第一次上课时,已经能看着他们叫出他们的名字,他们显得异常兴奋,马上和我打成一片。第一节课我上的很兴奋,我拿来中国地图,让他们上来找我的家乡。还让他们看人民币,有的学生居然知道钱币上的人是“毛泽东”!(他们这里叫“Mao Thing Dong”)。后来我给他们上数学课,我把黑板分成四块让他们上来做算术题,他们很兴奋的跑上来,可能以前从来没老师这样给他们上过课。做对了我给他们一人发了一个笑脸小牌子,现在校园里常常能看到胸前别笑脸小牌子的我的学生。下课我把从中国带来的毽子拿出来让他们玩,他们不知道是什么东西,我就做了一次示范,然后让他们围成一圈,他们马上就掌握了。没几分钟他们就玩得不亦乐乎。后来他们不知从哪儿买来了很多毽子,大孩子和小孩子一块玩起来。看到这些我心里特别满足。


学生抄笔记

说来很奇怪,我是家里的独生子,平时比较孤独,话也很少。可是来到这里,看到学生们这么可爱,我也变得开朗起来。每天我都6点准时起床,迎着明媚的阳光走进教学楼,见到每一个学生都向他们微笑问好。皮肤黑黑的学生们总是眯着大大的眼睛笑着大声说说:“老师好!”现在,我不仅记住了我班上每一个学生的名字,很多其他年级的小孩子我也记住了,下课了他们总是围进我的班里来,看我做什么,有时他们就围在中国地图前指指点点,我就给他们讲哪里是北京哪里是上海。再来说说我的学生吧。这里的人因为营养不良,身材都普遍矮小,看起来8、9岁的孩子其实已经十六七了。我的学生最大的23了,是个和尚,每天穿着袈裟来上课。您能想象一个和尚给我背课文《富饶的西沙群岛》的样子吗?(哈哈~)最小的才10岁。一个班里既有成人也有儿童。这种情形太有趣了。