与Greeneville的汉语教学一同成长

    [来源] 国家汉办     [发表时间] 2010-09-10 09:34:23 
 

--美国孟菲斯大学孔子学院, 陶菲


我在美国

进入第二个学期,Greeneville的天气就开始渐渐转凉了,很期待这里的秋天,因为它是这里,我唯一还没有亲眼见到的季节,很多人告诉我Greeneville的秋天比春天更美,我也希望如此,因为这份美丽更能见证,这个我们收获的季节。

从2010年1月至今,我已经在美国南部这个小城市度过了7个多月的时间。从没有任何经验的大学毕业生,到独当一面的美国中学教师;从孤单一人开展工作,到现在的四人小组;从全部零基础的学生,到可以举办HSK考试;从只有3个班的小课堂,到现在5所学校1200人同时开课。经历了这半年多的种种,只有我最明白,收获这份成功是多么复杂的一种心情。

一.成行

经过半年多的努力,很高兴我的工作完成的还算顺利,赢得了校方的认可,这学期City Schools的小学也全面开设了汉语课程,扩大了汉语在Greeneville的影响力,我也有机会迎来三位新的志愿者一起工作。7月30日,我和一位美国同事一起去机场接机,等待的过程中,我不禁回想起自己半年前的样子,从刚到这里时,需要其他老师来接我,到现在自己从容的安排接待新的志愿者,这就是一种成长吧。

我们这一批赴美的志愿者一共有4个人,除我之外,其他三位都是湖北大学的学生,我因为提前完成汉办的培训,被告知要早其他三位一步,独自赴美任教,而且和他们不同,并不是去孟菲斯总部,而是离总部很远的田纳西州东部的Greeneville市。一切准备就绪,机票上我乘坐航班的起飞时间是1月10日下午5点半,我和爸妈大概1点半就早早就到了北京机场,本想多在机场跟他们聊聊,没想到办登机牌的时候突然被告知,飞机临时客满,要换行程,这一换需要转两次机,而且还要早2个小时登机,但这时距离起飞不到半个小时了,临时的变更让我来不及和父母有太多时间告别,现在还很清楚的记得因为赶飞机,只是和父母随口说了句‘再见’,就拉起行李箱,踏上人生第一次的旅途。现在想想,当时自己毅然决然的淡定,还真是挺有骨气的。

1月10日是我达到美国的第一天,中间省去掉一万字种种哭笑不得的小磨难不说,我这趟旅途并不乏味,经历了很多可能如果没有机会做志愿者,一辈子也无法经历的东西,这在将来或许是一份很宝贵的财富,马上要面对接下来的生活了,会是怎样的挑战呢?我当时一遍遍地问着自己这样的问题。


初到Greeneville,汉语成为当地新闻

二.教学

我所要任教的是一家公立的学校,高中更是周边最优秀的一所,教学设备,师资都相当完善,是美国国家认定的National Blue Ribbon学校,相当于国内的重点高中,这里同时也是美国田纳西州向中国国家汉办申请的第一家孔子课堂。Greeneville city schools包括4所小学,2所初中和一所高中。和现在不同,第一个学期,这里高中只有两个中文班,因为是刚刚开始,每班的人数不多,一个7人,一个5人,听说都是学习很好的学生来选中文课,这点也让我这个新官上任的老师感到很幸运。除了高中的这两个班,在Greeneville的初中还有一个12人班,清一色的男孩子,也不知为什么初中没有女孩选中文,可能因为选中文要比其他孩子早到学校45分钟,会比较辛苦吧,初中的课是每天早上7点开始的。


接受福克斯电视台采访

大致了解了这边的情况,我也开始备课,胡老师只在这里指导我大约10天,她给我安排的任务是:前三堂课由她来讲,我观摩,后面的就是要我来讲,她帮我指出问题。最初的几天,由于下雪,学校一直是停课的状态,这让我们两位老师也很犯愁,本来时间就不多,这样一来又耽误了我适应这里教学的时间,不过没办法,只能利用这段时间尽量丰富自己第一堂课的内容。胡老师已经在这边上过几次课,我之前准备的第一堂课关于中国国情及文化的内容基本用不上了,需要重新准备的是快乐汉语的课程。刚开始弄就遇到了不小的困难,这边的课程是正式的全日制授课,不管初中和高中,每堂课都是90分钟,每周五节,但我们规定的进度是《快乐汉语1》的教材,一星期一课,也就是说每周要用450分钟的时间讲授3,4页的内容,这样的话,如果老师单单只讲教材上的内容,就没有办法合理安排好这么长的时间,这就要求每堂课都要不断加进新的知识点,游戏,和巩固练习,而且每周至少要有一节课的时间专门讲不同的中国文化,但我们来得很仓促,没有准备太多的辅助教材,只能靠自己去绞尽脑汁想内容,做教具,丰富课堂教学,这对我又是另一个挑战。


高中的学生在练习书法

虽然时间不长,但胡老师对我的指导确实为我在这边的教学开了一个好头,起码让我对美国学生和美国人的教学模式有了大致的了解,老师走后,我就开始了一个人的独立教学。我所在的地方离孟菲斯总部很远,遇到的很多问题都必须自己独立解决,比如教具,我所使用的教室是那种多媒体课堂,没有黑板,最初的时候,我还不太清楚要怎样使用多媒体器材,就很简陋地拿了一张大的白纸贴在墙上当黑板用,后来经这边老师的帮忙,开始用电子笔在教学板上书写,这样大大提高了教学效率,不仅是我,学生也可以到讲台上用这种方法展示汉字笔画,做练习,提高了学生们参与的积极性,此外,这里的设备还可以导入我制作的PPT,用电子笔,可以更方便地展示和变换每一页的内容,还可以直接在上面书写和强调知识点,大大提高了教学和学习效率。

在经过一段时间的磨合以后,我渐渐和这里的学生熟悉起来,这在方便我们交流沟通的同时,也让这些孩子的‘本性’得到了充分的发挥,着实给我带来不小的麻烦。时间久了,有些孩子,尤其是初中生就开始不遵守课堂纪律,美国的教学本来就是非常开放式的,学生们的性格也就相对地特别活跃,我一个人对付12个‘活泼’的美国孩子确实有些吃力,加上我又不太熟悉如何用英语组织教学,只能不断地重复‘Be quiet!’‘Silence!’等等,但时常是收效甚微,我这才发现课堂纪律搞不好是无法有效推动教学进度,初中进度本来就比较慢,时间久了,会落下高中很多课程,到时候我的备课和安排考试等就会比较困难了,当务之急是赶紧调整班里的学习气氛。在多次的上课过程中,我发现,学生情绪,注意力集中情况,和我备课的效果很相关,如果我在备课过程中考虑每一个环节都比较充分,让学生尽量利用上每一分钟的时间,那这堂课也会进行地比较顺利,没有太多人违反纪律,尤其是初中,孩子还处在比较不能自律的年龄段,需要老师组织他们进行学习,这点又和高中有一定的区别,认识到这点之后,就要求我更加认真仔细地准备好每一堂课。为了做到这一点,我往往是每天12点才合眼,辛苦是辛苦,但收到的效果也是显而易见的,加上我也和其他老师学习了一些组织课堂的教学语言,也对整体的课堂纪律的提高有了很大的帮助。我觉得教初高中的孩子,比教成人更加考验一名志愿者教师能力,每到遇上困难,学生不听话的时候,我在想办法解决的同时,也在不断提醒自己这是一个不小的考验,在这样的环境中才能锻炼出一位教师的能力。


在初中讲课

美国的学校最大的特点是最注重学生能力和兴趣的培养,学校会组织各种各样的活动,丰富学生的学习和课余生活。所以如果我单纯地教授汉语语言,学生很快会失去兴趣,这也不是我工作的目的,我想主要的还是要注意文化的传播,让学生对中国文化产生浓厚的兴趣,语言就自然能够更进一步。所以我在开学的头几天就安排了如书法,剪纸,画京剧脸谱等内容。为了让学生了解更多的中国餐桌文化,我还组织了学生到当地中国餐馆体验,教他们用筷子,和服务生用中文对话点餐等,都受到了学生的欢迎,得到了不错的效果。我们还打算在春节期间,组织学生包饺子,做春联和窗花剪纸,今年春节由于刚刚到这里,各方面都不熟悉,没有举办任何活动,希望明年的春节能把各种文化活动搞得热闹些,不仅仅是学中文的学生,希望能有更多的人加入进来。

我工作的学校属于公立校,教师需要持有田纳西州的教师资格。这就意味着我必须要把各种学历证书在美国做公证,使我的学历学位得到美国教育部的认同,事后证明,这个公证是个漫长而复杂的过程,而且我是田纳西州第一个要拿美国教师资格的志愿者教师,没有之前的例子可以参考,一切都是摸索着来,也走了些弯路,但还算顺利地办下来了。除了公证,更重要的就是要通过美国教师资格考试:Praxis。这意味着我在做老师的同时,还要做回学生,自学全部Praxis课程,最初我非常反感,备课已经花了大把的时间,现在还要抽时间背大量的教育学概念,而且是全英文,感觉是个不可完成的任务。但经过一段时间的学习,我发现书里的内容并不是单纯的概念,教材非常实用,很多例子都和我教学时遇到的很相似,所以越看我越觉得很有兴趣,终于有机会开始系统地了解美国的教育系统和学生特点,之前我一直是在用中国的模式教育我的美国学生,现在是时候改变教学方法了。渐渐地我不仅仅是为了考试而看书,更重要的是帮助自己更好地完成工作。经过两个月的努力,终于到了考试的日子,学校安排两个校车司机送我去位于田纳西首府Nashville的考场,那里距离Greeneville有4个小时的车程,当时压力很大,因为学校的领导们在准备考试上帮了我很多,自己又准备了那么长时间,如果不能通过,会令很多人失望。考前和其他人聊天,有个人说这是他第三次参加这个考试,他还是个美国人,我就更紧张了,考试也的确如我想象一样,3个小时的时间,奋笔疾书写了12篇500字的小论文,还有很多阅读理解和选择题,题型和我之前做的例题也有所改变,所以直到成绩到我手里之前,我都抱着必Fail的心态,不过很幸运,我以微弱的优势通过了考试。所有的努力得到了回报,现在想想,虽然同时做老师和学生有些辛苦,但同样的,收获也是不经过努力不会得到的。


考教师资格证时的参考书

这个学期随着教学规模的扩大,Greeneville也渐渐有了孔子课堂的规模,虽然还没有正式挂牌启用,但在孟菲斯总部的支持下,我们已经做了足够的准备工作,当地的报纸电视都报道了Greeneville City Schools的汉语教学,得到了很多人的关注和校方领导的大力支持。这个学期,学校为每一位学汉语的学生订了教材,很多老师还帮我们拿来中文故事书和教具,卡片等,帮助我们丰富小学的课堂。我们也打算近期在这里举办HSK考试,虽然现在面向的只是少数高中的学生,但我们的目标是整个City Schools,汉办也即将送来1000本赠书,希望在不久的将来,我们的工作能更上一个台阶,让更多的人接触汉语,了解我们的文化。

现在已经是第二个学期,由于工作需要,我向汉办申请了留任,会继续工作到这个学年结束,希望在今后一年,能做出更大的成绩。


学生的试卷,上面写I love Chinese.

 
关键词:

相关新闻