关于公开遴选乍得共和国恩贾梅纳大学孔子学院
中方承办院校的通知

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2019-08-13 16:57:26 
 

近期,乍得共和国恩贾梅纳大学向孔子学院总部提出设立孔子学院的申请。经认真研究与专家评审,总部同意设立恩贾梅纳大学孔子学院并已签署协议。该校表示,同意由总部推荐符合条件的优质中方院校作为合作伙伴共同承办孔子学院。现秉承公正、公开原则,面向国内开展恩贾梅纳大学孔子学院中方承办院校遴选工作。

一、背景情况

乍得位于非洲中部内陆国家,面积128万平方公里,人口1490万,官方语言为法语和阿拉伯语。首都恩贾梅纳,人口约110万。中国与乍得于2006年8月6日复交。恩贾梅纳大学孔子学院为该国设立的首所孔子学院。

恩贾梅纳大学前身是乍得大学,成立于1971年。位于首都恩贾梅纳,是该国最著名的公立高校。现有在校生约1.5万名,教师600余名,拥有3个校区,7个学院,40多个系。目前,已开设汉语系。

二、中方承办院校所需条件

1.全日制公办普通本科高等学校。

2.校方高度重视孔子学院申办工作,已将或拟将该项工作列入学校整体发展规划或制定专项工作计划,已为或拟为孔子学院建设和赴外人员工作等制定专项支持政策。

3.设有法语/阿拉伯语院系或专业,不少于5名在职法语或阿拉伯语教师。

4.已设立汉语国际教育本科或硕士专业。

5.现已承办不超过3所孔子学院或独立孔子课堂且运行顺利。

6.过去2年内未新办其他孔子学院或独立孔子课堂。

7.能按照总部要求和外方需求,储备并推荐合格中方院长,储备院长人选原则上不少于3名。已承办孔子学院的高校,曾连续2年未推荐人选或推荐人选未通过总部选拔考试并派出,不得申报。

8.能推荐足量合格教师、志愿者并通过总部选拔考试后派出。具体标准是:外方需求5名及以下教师应全额满足,超过5名,超出部分应至少满足1/3;外方需求10名及以下志愿者应全额满足,超出10名,超出部分应至少满足1/2。

9.允许优势互补的2所中方院校联合参与1所孔子学院的申报工作。

10.承办孔子学院过程中,出现重大失误或重大事故的院校,或所承办的孔子学院办学质量不佳、管理运行不善的院校,不得参与申报工作。

三、申报方法和程序

1.8月15日开始接受申报,请符合条件的高校征求上级主管部门原则同意后,于9月16日前提交恩贾梅纳大学孔子学院承办方案。

2.总部将组织专家进行评审,择优选定恩贾梅纳大学孔子学院的中方承办院校。

3.中方承办院校报请上级主管部门来函支持(教育部直属院校直接来函)。

4.中方承办院校与总部签署委托承办孔子学院协议,与恩贾梅纳大学签订执行协议。

四、联系人

发展规划处:宋娜

电话:010-58595855

邮箱:songna@hanban.org

传真:010-58595883

孔子学院总部

2019年8月13日

 
关键词:

相关新闻