如何申办

  • 申办孔子学院(独立孔子课堂)

    中外申请院校认真阅读《孔子学院章程》、《关于合作建设孔子学院的协议(模版)》等相关文件。了解孔子学院性质、宗旨、业务范围、合作机制以及投入方式等。 

     

     

    审查自身是否符合设立条件。

    1.外方包括但不限于以下条件:

    (一)设立机构是所在地合法注册的法人机构,有从事教学和教育文化交流并提供公共服务的资源;

    (二)设立机构所在地有学习中国语言文化的需求;

    (三)有符合办学需要的人员、场所、设施和设备;

    (四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

    2.中方包括但不限于以下条件:

    (一)学校领导层高度重视、大力支持,纳入学校事业整体发展规划;

    (二)孔子学院(筹备)工作开展有力,拥有支撑孔子学院发展的学科体系;

    (三)能够派出足够的合格中方院长和师资,并制定了有效的外派人员政策;

    (四)与外方申办机构交流合作关系密切,学校整体国际化水平较高。

     

     

    外方准备以下申请材料,包括:

    (一)设立机构负责人签发的申请函。

    (二)孔子学院设立计划书,内容主要包括:1、设立机构情况及其目前汉语教学情况;2、市场需求预测、项目及运营计划;3、用于孔子学院的教学场所、设施和设备;4、经费筹措及管理;5、孔子学院总部要求提供的其他材料。

    所有材料均请附汉语文本。外方机构可提议中方合作院校,并在计划书中说明双方合作与交流情况。

    中方准备以下材料,包括:

    (一) 由主要负责人签发的申请承办孔子学院的函,部属高校直接向总部递交,其他院校通过省(区、市)教育厅(委)提交;

    (二) 拟派出孔子学院中方院长和教师候选人名单;

    (三) 其他有关承办孔子学院能力的材料。

     

     

    征求中国驻外使(领)馆教育处(组)或文化、政治处(组)意见。

     

     

    总部组织专家按照有关标准对符合条件的孔子学院设立计划、中外方合作机构进行评审。 

     

      

    评审通过后,与外方机构商签《关于合作建设孔子学院(孔子课堂)的协议》,与中方机构签署《支持承办孔子学院(孔子课堂)合作协议》。

     

     

    外方机构与中方合作院校商签《关于合作建设孔子学院(孔子课堂)的执行协议》。 

      

     

表格下载

相关图片

相关视频