活动方案(暂定)
  • 一、活动名称

    中文名称:第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛

    英文名称:The 9th Chinese Bridge—Chinese Proficiency

    Competition for Foreign College Students

  • 二、活动主题

    中文主题:魅力汉语,精彩世博

    英文主题:Charming Chinese,Splendid EXPO

  • 三、活动目的

    为各国学习汉语的青年学生提供一个展示汉语能力的舞台,并创造一个互相学习和交流的平台,以激励其学习汉语的热情和兴趣,增进对中国语言和中华文化的理解。

  • 四、主办单位

    中国国家汉办

  • 五、在华复赛、决赛承办单位

    湖南省教育厅

    湖南广播电视台

    汉语国际推广湖南基地

  • 六、组织机构

    由主办单位和承办单位成立第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛组织委员会(以下简称组委会),负责比赛重大事项的决策和审定。

  • 七、参赛对象

    年龄30岁以下、具有外国国籍、在国外出生并成长、母语为非汉语的外国高校在校生。已获奖的上届来华参赛选手原则上不可连续两届参加比赛。

  • 八、比赛内容

    ● 汉语语言能力

    汉语表达能力和读写能力

    ● 中国国情知识

    参考试题集在赛事官方网站[www.chinesebridge.org]、国家汉办网站[www.hanban.org]、网络孔子学院网站[www.chinese.cn]公布;

    中国网[www.china.org.cn]、新华网[www.news.cn]、人民网[www.people.com.cn]、国际在线 [www.cri.com.cn]、中国日报网[www.chinadaily.com.cn]的内容可作参考。

    ● 中国文化技能

    中国歌曲、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、乐器、书法、绘画、剪纸、武术等。

    ● 综合学习能力

    通过培训,重点考核选手的中国语言文化综合学习和实际运用能力。

  • 九、比赛形式和安排

    比赛分为预赛阶段、复赛阶段和决赛阶段。其中预赛在各国进行,复赛和决赛在中国进行。来华参加复赛选手的往返国际旅费及在华食宿交通费用由组委会提供。比赛结束的选手将按组委会统一安排分批返回。

    英文主题:Charming Chinese,Splendid EXPO

    (一)预赛(2010年3月初至5月末)

    进入复赛阶段选手通过以下方式产生。

    ● 由中国驻外使(领)馆教育、文化处(组)、孔子学院及相关教育机构组织选拔推荐;

    ● 各国开设汉语课的大学选拔推荐;

    以上方式推荐的人选均须向组委会提交符合比赛要求的个人视频资料和相关文稿,组委会将在6月10日前确定110至120名来华参加复赛选手名单。

    (二)复赛、决赛阶段(2010年7月初至8月初)

    复赛阶段通过对汉语语言能力、中国国情知识、中国文化技能等方面的考核,选出进入决赛阶段的选手。

    决赛阶段通过晋级赛的方式产生特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,并评选出单项奖。

  • 十、 奖项和奖励办法

    (一)奖项

    特等奖1名,一等奖5名,二等奖6名,三等奖18名;

    单项奖10名;其他参赛选手获优胜奖。

    (二)奖励办法

    ● 特等奖:获由国家汉办授予的来华攻读学位课程的孔子学院奖学金(自2011年开始保留3年资格)和往返国际旅费,并被授予“优秀汉语语言使者”称号;

    ● 一等奖:获由国家汉办授予的来华攻读学位课程的孔子学院奖学金(自2011年开始保留3年资格)和往返国际旅费,并被授予“汉语语言使者”称号;

    ● 二等奖:获由国家汉办授予的2011年为期一学年来华进修汉语的孔子学院奖学金和往返国际旅费;

    ● 三等奖:获由国家汉办授予的2011年为期一学期来华进修汉语的孔子学院奖学金和往返国际旅费;

    ● 单项奖:获由湖南省教育厅授予的2011年为期一学期来华进修汉语的奖学金和由国家汉办提供的往返国际旅费;

    ● 优胜奖:获由国家汉办授予的2011年为期一学期来华进修汉语的孔子学院奖学金。

  • 十一、比赛评判

    复赛、决赛时,组委会邀请语言、文化、艺术专家组成评判委员会,现场评判。

  • 十二、组委会联系方式

    赛事官方网站:www.chinesebridge.org

    邮件地址:chinesebridge@hanban.org