第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛
哥伦比亚赛区云大赛落幕

    [来源] 中国驻哥伦比亚大使馆、哥伦比亚麦德林市孔子学院     [发表时间] 2020-09-16 14:32:44 
 

当地时间9月8日,第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛哥伦比亚赛区“孔子文化和旅游使者”杯云大赛举行。哥伦比亚外长布卢姆(Claudia Blum de Barberi)、贸易工业和旅游部副部长格雷罗(Julian Querrero),中国驻哥伦比亚大使蓝虎、山东省文化和旅游厅厅长王磊在线出席比赛并致辞。

蓝虎表示,40年前,中哥两国正式建交,为两国人民开辟了一条友谊互信之路。赛场上,8名青春飞扬的中学生给我们带来了一个个惊喜与感动。他们纯正流利的中文、精彩纷呈的表演,不仅是对当地中文教学水平的最佳褒奖,更是两国人民文化交融、民心相通的生动写照。相信下一个建交40年,中哥友好的大家庭将更加人才辈出、春色满园,一代又一代青年才俊将踏着老一辈的足迹,为两国世代友好不断续写华美乐章。


当地时间9月8日,第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛哥伦比亚赛区“孔子文化和旅游使者”杯云大赛举行。中国驻哥伦比亚大使蓝虎致辞。

布卢姆表示,“汉语桥”是一个特别有意义的创新品牌,促进了哥中文化、艺术、科技交流,加深了两国人民间的相互了解与友谊。在庆祝两国建交40周年之际,“汉语桥”中学生比赛为哥民众打开了一扇了解中国的窗口。哥伦比亚“汉语桥”俱乐部,汇集了历届获奖及参赛选手,凝聚了大批赴华留学生及广大学者、师生,为深化两国文化艺术交流作出了贡献。预祝第十三届“汉语桥”大赛圆满成功,也祝愿“汉语桥”大赛越办越好。同时,特别感谢哥中友好协会,自1977年成立以来,为推动哥中建交、帮助更多哥伦比亚民众了解中国作出了贡献。愿“汉语桥”成为两国友好的情感纽带。


当地时间9月8日,第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛哥伦比亚赛区“孔子文化和旅游使者”杯云大赛举行。哥伦比亚外长布卢姆(Claudia Blum de Barberi)致辞。

格雷罗表示,很荣幸出席第13届“汉语桥”世界中学生中文比赛哥伦比亚赛区“孔子文化和旅游使者”杯云大赛,在这里,哥伦比亚的中学生和青少年们将成为两国璀璨文明交流互鉴的友谊使者。近年来哥中两国关系稳步健康发展,中国多年来稳居哥伦比亚第二大贸易伙伴地位,中国企业凭借领先技术、先进管理经验,接连中标波哥大地铁等多项大型基础设施建设项目,为哥伦比亚经济社会发展作出了贡献。特别是旅游业,近年我们见证了越来越多的中国游客到哥伦比亚,认识了解我们丰富多样的文化。我个人同样是中国文化多样性的见证者。我走访了北京、上海、成都、广州,中国雄伟壮丽的长城、历史悠久的名胜古迹、多姿多彩的各民族文化,让我不由自主地爱上了中国,爱上了热情好客的中国人民,爱上了中国美食,爱上了中国的许许多多。“汉语桥”是联系哥中两国青少年的特别纽带,是两国人民交往的一份特别邀请。谨借“汉语桥”大赛向中国人民表达我们的美好祝愿:愿哥中兄弟般的友谊万古长青。


当地时间9月8日,第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛哥伦比亚赛区“孔子文化和旅游使者”杯云大赛举行。哥伦比亚贸易工业和旅游部副部长格雷罗(Julian Querrero)致辞。

王磊表示,山东是一个文明现代、山川壮丽、历史悠久、人文荟萃的地方,地处“一带一路”十字交汇点,是中国文化大省、人口大省、经济大省。这里曾诞生过孔子、孟子、孙子等一批中国思想文化巨人,有中国最古老的长城,是中国的母亲河——黄河的入海口。欢迎大家成为“孔子文化和旅游使者,预祝所有选手都能取得最好的成绩。

经过一路过关斩将,今年共有8名15至17岁的选手从5000名中文学生中脱颖而出,进入决赛。他们分别来自麦德林、塔德奥两所孔子学院和威尔蒙、蒙台梭利、大不列颠、新格拉纳达四所孔子课堂及中文中心。选手们围绕“追梦中文,不负韶华”进行主题演讲和中华才艺展示。


当地时间9月8日,第十三届“汉语桥”世界中学生中文比赛哥伦比亚赛区“孔子文化和旅游使者”杯云大赛举行。选手顾雪非演奏中国民族乐器葫芦丝。

最终,麦德林市孔子学院选手顾雪非(Sofía Giraldo Agudelo)一举夺魁。她说:“两年多的中文学习让我认识了很多不同的朋友,为我打开了一扇新世界的大门。我每天都希望多学一些中文,多了解一点中国。我想去中国留学,不仅学习中文,还要学习中医、中药,希望有一天能将中国的中医和哥伦比亚的医学结合起来。为了我的中国梦,我一定会努力、加油。我的未来不是梦,因为,我的梦想叫中国!”

大赛从预赛、决赛,持续两个多月。在主办单位和协办单位的多媒体平台及“汉语桥”俱乐部APP上,活动获得了持续的热推、热评和点赞。受疫情影响,今年的“汉语桥”大赛虽没有了往年绚丽的灯光、豪华的布景、上千名观众热烈的掌声,但选手们参赛的热情却更加高涨。学好中文,赴华留学成了选手及哥社会各界共识。“汉语桥”大赛使两国人民跨越千山万水、心心相连。

供稿:王瞳