第13届“汉语桥”世界中学生中文比赛
新西兰惠灵顿赛区预选赛落幕

    [来源] 新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-29 13:41:48 
 

当地时间6月19日,第13届“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰惠灵顿赛区预选赛落下帷幕。本次比赛由孔子学院总部主办,惠灵顿维多利亚大学孔子学院承办。受疫情影响,本次比赛采取新的形式,由选手在线提交作品视频,评委在线打分。

本次比赛共24名选手参加,分为初中和高中两个组别。选手们围绕主题“追梦中文,不负韶华”,或讲述学习中文给自己人生带来的积极影响,或表达学习中文的重要性。

高中组选手卢卡(Luca Viscapi)在“学中文的潜力”演讲中说道:“作为新西兰人学习中文很有必要,中国是我们的最大贸易伙伴,中国收下四分之一新西兰出口的货物,中国对新西兰的经济无比重要。所以,要使新西兰和中国的贸易合作顺畅,会说中文和了解中国文化是唯一的途径。”


当地时间6月19日,第13届“汉语桥”世界中学生中文比赛新西兰惠灵顿赛区预选赛,高中组选手卢卡(Luca Viscapi)进行演讲。

来自罗托鲁瓦男子中学的乔丹(Jordan Epapara)深情地说:“我从九年级开始学习中文,到现在已经四年多了。从不会说‘你好’,到现在能够用中文演讲,这是因为我非常喜欢中文和中国。”他还说道,“学习中文让我可以发现自我,增强自信,而且还让我看到了一个更广阔的世界。”

初中组选手瑞亚(Rhea Homroy)在演讲中说:“新西兰和中国的政治经济关系一直很好,学习中文会向你打开一扇大门,一个通向不同世界的大门。”她的梦想就是去中国,为搭建两国的友谊之桥贡献自己的一份力量。

最终,卢卡和瑞亚分别获得高中组和初中组第一名。