哈山努丁大学孔子学院
2020年第一期本土汉语教师培训顺利开班

    [来源] 印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-23 16:13:15 
 

6月3日,印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院2020年第一期本土汉语教师培训班顺利开班。本次培训为期两个月,共有15名在职本土汉语教师参加,他们分别任教于望加锡市的各大学、中学和小学,是各机构中文教学的主要教师,也是望加锡市中文教学以及中印尼文化交流的重要力量。

本次本土汉语教师培训为免费网络直播课程,孔子学院总部汉语国际教育专家库专家、西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院首任中方院长、南昌大学人文学院中文系教授徐采霞担任主讲人,另外,孔子学院还配备了两名汉语教师全程协助。


6月3日,印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院2020年第一期本土汉语教师培训开班。主讲人徐采霞为本土汉语教师授课。

本次培训采用的教材为《HSK标准教程5(上)》,课程为一周四次,每周前三次课是徐采霞带领学员一起学习课程的内容。在教学的过程当中,徐采霞采用精讲多练、讲练结合、边讲边练的教学方法,充分调动了学员的积极性,即使网络直播教学存在一定的限制性,但并不影响学员们全身心地投入到课程学习中。学员对培训课程的教学质量赞不绝口。


6月3日,印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院2020年第一期本土汉语教师培训开班。主讲人徐采霞为本土汉语教师授课。

每周的最后一次课为练习课,两位助教教师会带领学员一起完成与课程配套的模拟题练习,进一步巩固和强化一周所学知识,并通过模拟考试加强学员们的应试能力。


6月3日,印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院2020年第一期本土汉语教师培训开班。助教配合主讲人徐采霞进行教学。

在网络教学当中,由于部分学员网络不佳,有时会出现看不到PPT或者听不到声音的情况,助教教师会及时协助学员针对问题进行解决。对于错过的听课内容,学员们可以通过助教教师录制的课程视频文件进行回放复习,学员们觉得非常方便。

由于学生普遍觉得写作比较难,针对这一问题,徐采霞每周上完最后一次课都会根据所学内容给学生布置一个写作任务作为家庭作业,锻炼学生的写作能力。同时,她还要求助教教师进行初次批改,对批改进行点评,也培养了孔院年轻教师批改高级汉语作文的能力。此外,徐采霞会挑出一些学员写得好的句子在下一次上课之前与大家分享,鼓励学员写作,提高学员的写作自信心。


6月3日,印度尼西亚哈山努丁大学孔子学院2020年第一期本土汉语教师培训开班。助教修改学员作文。

此次培训课程在提高本土教师中文水平的同时,也通过资深教师的实践教学,向本土教师们展示了中文教学方法和技巧的实际运用,从而提高本土汉语教师的综合教学能力,对望加锡市的整体中文教学水平的提高具有重要的意义。

供稿、供图:廖永