《到中国,学技术》职业汉语在线课程发布

    [来源] 泰国孔敬大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-22 11:01:28 
 

6月15日,《到中国,学技术》职业汉语在线课程发布会暨职业汉语教学研讨会在泰国孔敬大学孔子学院举行。泰国教育部职教委代表陈吉、中国驻泰王国大使馆一等秘书宋若云在线出席此次会议。来自14所职业院校的校长、副校长及本土汉语教师20余人在孔院含弘讲堂参加了会议。


6月15日,《到中国,学技术》职业汉语在线课程发布会暨职业汉语教学研讨会在泰国孔敬大学孔子学院举行。

宋若云代表中国驻泰国大使馆教育组对《到中国,学技术》在线课程的发布表示祝贺,同时肯定了孔敬孔院作为泰国第一家孔院,在促进中泰两国人文交流以及服务泰国经济发展等方面发挥的引领作用。她指出,该在线课程的建设,是孔敬孔院在“中泰高铁汉语培训”项目积累的经验基础上,抓住国际中文教育数字化发展机遇的又一举措,意义重大。她还鼓励孔院再接再厉,将《到中国,学技术》职业汉语在线课程打造为国际中文教育的品牌课程,培养更多的技术人才。


6月15日,《到中国,学技术》职业汉语在线课程发布会暨职业汉语教学研讨会在泰国孔敬大学孔子学院举行。中国驻泰王国大使馆一等秘书宋若云在线出席会议并致辞。

陈吉在致辞中表示,在疫情期间,在线课程是延续职业院校学生中文学习,帮助他们继续学业的有效手段,希望该课程能够切实帮助泰国职业院校的学生提高中文水平,并与专业对接。

孔敬孔院中方院长胡琳向与会嘉宾报告了课程的建设情况,并展示了《铁路运输汉语》和《电子信息技术汉语》的视频样课,同时就如何使用网络孔子学院平台学习这两门课程做了介绍,在与会的职业院校教师中引起了强烈反响,他们纷纷表示,课程为泰中双语,降低了职业院校学生学习的难度,同时课程采用实景拍摄,深入到车间、火车站、仓库等地,为学生很好地了解实际工作场景提供了丰富的视觉资料,更有利于学生对专业词汇、句型的理解和运用。会议还就下一步课程的运用推广做出了探讨,职业院校对课程学习与证书对接、在线课程的教学服务、如何将线上线下教学结合等问题提出了宝贵意见。

《到中国,学技术》职业汉语在线课程于去年八月开始建设,是首批由孔院开发的本土汉语在线课程。课程在前期广泛调研及孔敬孔院在职业汉语培训方面多年的经验的基础上,与中泰方职业院校密切合作,组建了由国内职业院校、孔院教师团队等共同组成的课程团队,并于去年5月中泰职业教育联盟年会及8月的孔敬孔院“职业汉语在线课程研讨会”上多次征集中泰方企业、院校的意见和需求。课程首选泰国4.0战略急需的铁路、物流、电子信息技术等领域作为首批建设专业。


《铁路运输汉语》和《电子信息技术汉语》试测版在网络孔子学院平台展示。

疫情发生以来,课程的建设遇到了巨大困难。《铁路运输汉语》由武汉铁路职业技术学院领衔制作,课程团队的老师们在特殊时期保持在线沟通,尽力做好课程配套练习设计、课程视频修改等工作,待武汉恢复工作,就马上又投入到最后阶段的课程制作中。此外,原计划在专业摄影棚录制的基础汉语部分也受疫情影响,改为孔院自行搭建摄影棚,录制课程。经过多方努力,课程建设已初步完成,并于今年五月底在网络孔子学院平台上先推出了《铁路运输汉语》和《电子信息技术汉语》试测版,为泰国职业院校学生的中文学习提供了新的模式和机会。


6月15日,《到中国,学技术》职业汉语在线课程发布会暨职业汉语教学研讨会在泰国孔敬大学孔子学院举行。会议合影。

孔敬孔院将结合当地情况,与泰国教育部职教委、中泰方职业院校、中泰职教联盟等合作,共同推动课程的运用,让课程能够惠及泰国900多所职业院校的学生以及泰国的职业技术人员。以创新的模式,为泰国4.0战略和“一带一路”倡议提供新的语言服务。