中文之花,心怀所爱,悄然盛开

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-20 17:22:42 
 

“学会感恩——感恩我的父母,

因为他们给了我宝贵的生命。

母亲的皱纹深了,却滋润了我青春的脸庞,

父亲的手粗了,却使我变得更加坚强……”

已经记不得,这是伊萝(Ismoilova Lailo)第几遍练习这篇朗诵稿。从确定参加比赛,选定比赛作品,伊萝一直在认真准备。这篇歌颂父母恩情的文章——《感恩》,她用稚嫩的声音,真挚的情感,深情的演绎,让倾听的观众无不为之感动。


伊萝朗诵《感恩》

受疫情影响,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区预赛、复赛、决赛均转为线上形式。预赛自5月20日开始,决赛于6月2日结束,为期两周的时间,来自塔吉克斯坦冶金学院孔子学院、塔吉克斯坦民族大学孔子学院及其下设教学点,共9所高校和教学机构,155名在校大学生参加了海选赛。经过对选手线上个人才艺作品和演讲作品层层筛选,最终选拔出26名选手晋级复赛,年龄最小的伊萝正是其中之一。通过不懈的努力,伊萝晋级塔吉克斯坦赛区总决赛8强选手。


伊萝晋级第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区复赛

走在“勤为径”的路上

学生伊萝,是塔吉克斯坦民族大学孔子学院HSK五级班的学员,学习中文已有三年之久。从HSK四级开始,我担任她的中文老师。和她共同学习的一年多时间里,这个腼腆单纯的女生给了我很多欣喜和感动。

伊萝是班中年龄最小的学生,但却是最踏实认真的学生。每次的课堂练习、家庭作业、教学任务,她都认认真真地完成。课堂上,她闪烁着求知的大眼睛,仔细聆听着老师说的每一句话。课下,她的作业总是保质保量地完成,甚至是超额完成。对于自己发错的语音,她不厌其烦地一遍遍重复,直到正确为止;对于自己写错的汉字,她乐此不疲地一页一页书写,直到记住为止;对于自己不明白的语法,她写上十几个句子请教老师,直到学懂为止……


勤奋的汗水从不白白挥洒

很多学生学习中文之初,兴奋于口语的简单,自得于自己的会话,可是到了汉字、语法这样复杂的中文知识时,就退避三舍。在小小的伊萝身上,从来看不见这种浮躁,她仿佛一台永动机,不断学习,不断试错。她从不停歇的努力,给她带来了丰厚的回报,这次“汉语桥”的比赛,正是最好的证明。

天空海阔,勇于尝试

5月中旬接到“汉语桥”比赛的通知,我的头脑中第一个闪现出的是伊萝的名字,我想鼓励这个有实力但稍稍缺乏自信的女孩,勇敢参加这次比赛。相信通过比赛,不但可以锻炼她的中文水平,还可以强化她的心理素质。

果不其然,听到比赛的消息,伊萝是紧张的:“老师,我能行吗?”“老师,你觉得我行吗?”我用轻松的语气缓解她的不安:“别担心,我们就是去这场比赛中‘玩’一次,把你的作品表演完,我们就成功了!”

中文学习,不仅是对于知识的掌握,更重要的是知识的输出。一年一度的“汉语桥”比赛,为中文学习者们提供了宝贵的展示机会。希望伊萝这朵“中文小花”同样可以在磨练中茁壮成长!


“中文小花”伊萝的简介

长风破浪,直挂云帆

“老师,谢谢你的帮助。是你的付出,才让我取得了这么好的成绩,我十分感谢您!”伊萝在电话的另一端激动地对我说。

5月29日,从海选中选拔的26名选手在Zoom端进行了分组比赛,根据中文知识、中国国情和中国文化以及演讲和才艺等内容的分数进行综合排名。最终,伊萝同其他7位选手成功晋级塔吉克斯坦赛区总决赛。

听到伊萝的感谢,我的泪水在眼眶里打转。这个善良的孩子最该感谢的是自己啊:一个字一个字地纠音,上百遍地录制视频,无数遍地朗诵练习……若不是你的一心一意、锲而不舍,怎会迎来“长风破浪,直挂云帆”!


认真的身影如此美丽

凌晨四点的杜尚别

伸展僵硬的脊背,望向窗外,不知不觉,天际露白。望了一眼手表,4:30,一夜的时间无声划过。

本次比赛要求教师辅导学生拍摄两条创意视频,每条时长2分钟以内,结合选手个人才艺展示及对“天下一家”主题的理解。伊萝的演讲题目是《中国——团结的民族》,才艺展示是诗朗诵《感恩》。

针对伊萝的演讲和才艺内容,我在网上收集、下载了上百张图片,从中挑选出符合文字内容的48张图片放在视频中。再结合伊萝事先录好的演讲和朗诵视频中的语速和内容,将照片和音乐穿插其中。最后,再配以字幕,完成了整个视频的制作。

从前期的图片挑选、下载,格式修改;到视频轨道的设置、调节;再到音乐剪辑、调音;最后辅以字幕的分段粘贴、处理。回想自己在制作的过程中,不断上网学习,按步操作,一步步走来,一个中文教师,近乎变成了半个剪辑师。这样的经历如同杜尚别的凌晨,让人难以忘怀。

这样的一份经历,感动了自己,才不枉付出。

祝愿“中文小花”伊萝,未来之路发现更多学习中文的乐趣,体验更多中国文化的精彩。


作者近照

作者简介:陈超,塔吉克斯坦民族大学孔子学院公派教师。