念念不忘,必有回响
——孔子学院学员百灵的“中文之路”

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-20 15:11:03 
 

她叫百灵(ROFIEVA MUNIRA),是一个活泼开朗,聪明伶俐的塔吉克斯坦女孩。

在老师眼中,她是勤奋踏实的好学生;在朋友眼中,她是温暖可靠的好伙伴;在父母眼中,她是懂事暖心的好女儿;在学生眼中,她还是有方法、有责任心的好老师。

2020年夏天,她又多了一个新身份——第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区冠军。今天,我们一起来听听她的中文故事……

结缘中文

百灵从小就对不同的语言感兴趣,中学的时候已经熟练掌握了英语、俄语。在进入大学选专业的时候,百灵希望能学习一门新的语言挑战自己,最终,她选择了中文。

说起与中文的缘分,百灵表示,“记得我在学习英语的时候,有两位外国同学来自中国,当时我就与他们成为了朋友,并慢慢开始对中文产生了兴趣。”

大学开学的第一天,让百灵无比惊喜和开心的是,她的中文老师竟然就是那位中国朋友。和中文的美妙缘分就这样开始了……

勤有所获

刚开始学习中文时,百灵遇到了不少困难:发音不标准、汉字记不住、语法总是错……面对同样的难题,有的同学选择了换专业,而倔强的她相信“世上无难事,只怕有心人”。

学习从来没有什么捷径可走,面对这些难题,百灵只有一个“勤”字。她认真地对老师说:“老师,如果我哪个音不对,您一定要纠正我。”

她自己一遍又一遍地练习,直到每个音都读对。写错的字,一遍又一遍地写,直到每个字都写对。语法出错,先弄明白错在哪儿,一遍又一遍地练习,直到每个练习的句子都正确。

百灵一直非常重视自己的发音,她认为学习中文,声调很重要。为此,她经常听中国音乐,看中国电影、电视剧,“这样不仅可以纠正自己的发音,还可以了解中国人的日常生活。”

经常背绕口令也是她练习发音的方法。此外,百灵还通过中国的社交媒体平台来了解中国文化。

在学习上,她很积极。上课永远坐在第一排,晃动着高高举起的手,“老师,我我我”;她很用心,今天学到的课外生词、成语或俗语,下次一定会出现在她的造句或作文里;她很自律,学习上的任何事情都会自觉认真地去完成。

“我觉得学习一门语言,最重要的是坚持和用心,要一步一个脚印,中文能力才会不断提高。”

一直将“天道酬勤”作为座右铭的百灵终于勤有所得,二年级的时候她已经通过了HSK五级,三年级获得中国政府奖学金去中国留学,而今又获得了第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区冠军。

这些收获给了百灵很大的鼓舞,也让她在学习中文的道路上更有动力。

圆梦中国

学习中文的学生大概都有一个共同的梦想,那就是亲自去中国看看。百灵出生在一个传统的塔吉克斯坦家庭,起初父母并不同意她去中国留学。那时候她虽然有些失落,但父母的反对并没有影响她对中文的热爱,她还是照样努力学习,并帮助老师给低年级的学生上中文课。

有了一定的经验后,她开办了自己的中文辅导班,将自己的所学所得教给更多的塔吉克孩子。一年后,父母的强硬态度也慢慢被她对中文的热情融化,终于同意让她去中国留学。

2019年,百灵来到苏州大学学习。在中国的日子也是她中文能力突飞猛进的阶段。

除了在学校的系统学习外,近距离体验中国人的日常生活和文化习俗,也让她的口语变得更流利,词汇量变得更丰富,对中国的了解变得更深。她说,趣味无穷的中文让她的生活变得更美,变得更有意义。

未来,百灵想开一个教育中心,教授对中文感兴趣的学生。但当老师之前,她还想去中国读研究生,进一步深造。

“中国的学习环境非常好,可以让我的中文变得更标准,交中国朋友也可以让我更了解中国的文化,让我的语感变得更敏锐。我要继续学习提升自己,成为一名优秀的国际中文教师。”

百灵说,“因为学习了中文,我才会有今天的这些收获,是中文改变了我的命运。能与中文相遇,是我最大的幸运。”


作者近照

作者简介:朱婷婷,现在塔吉克斯坦民族大学孔子学院任中文教师。