第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛
塔吉克斯坦赛区云端争霸赛圆满落幕

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-16 15:20:06 
 

6月2日,由中国驻塔吉克斯坦大使馆主办,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院承办,塔吉克斯坦民族大学孔子学院协办的第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区云端争霸赛圆满落幕。

因疫情原因,本次比赛全程采用网络云端在线的形式进行。本次比赛分为预选赛、复赛、总决赛三个阶段。

初见惊艳——预选赛

5月22日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区预选赛拉开帷幕。

疫情并未阻挡学生们参加“汉语桥”比赛的热情,共155名在校大学生参加。经过5天的激烈角逐,塔吉克斯坦民族大学孔子学院和塔吉克斯坦冶金学院孔子学院完成了南北赛区的预赛。各赛区向选手征集2条视频,展示个人才艺和主题演讲。按照赛前制定的评分规则,经过评委组的严格评审、盲选打分及乱序评分,最终诞生26名优秀选手进入复赛,其中15人来自塔吉克斯坦民族大学孔子学院的选手。

初见惊艳,惊艳于选手们的热情,惊艳于选手们不凡的才艺,惊艳于选手们对中文的掌握程度。时光不负,定会精彩。


5月22日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区预选赛海报。

再见依然——复赛

5月29日,经过预选赛选拔的26名优秀选手在ZOOM平台进行了激烈的分组比赛。本场比赛分为中文知识、中国国情和文化知识考察三个部分。经过激烈比拼,8位选手成功晋级塔吉克斯坦赛区总决赛,其中6人来自塔吉克斯坦民族大学孔子学院。

逐鹿中原,花落几家。本场参赛的26名选手都充分发挥了自己的水平,再见依然,依然如此精彩绝伦。通过本场比赛,各选手间相互学习、相互鼓励、相互进步,让我们感动之余,也看到了他们对比赛精神的融会贯通。


5月29日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区复赛海报。

三见惊奇——总决赛

6月2日,ZOOM平台云端争霸赛正式开始。胡占德市文教卫生副市长努鲁洛佐达·菲茹扎、冶金学院孔子学院外方院长拉济科夫·扎法尔、塔吉克斯坦民族大学孔子学院外方院长卡西莫夫·法鲁赫、中国驻塔吉克斯坦特命全权大使刘彬、冶金学院孔子学院中方院长任耕田、塔吉克斯坦民族大学孔子学院中方院长刘建伟等出席。总决赛还特别邀请中央电视台“汉语桥”全球外国人汉语大会配音大赛执行总导演王贵清,中央电视台“汉语桥”2017年全球外国人汉语大会总统筹孟杰,中国青年音乐人、词曲作家、中国皇家唱诗创始人田鹏担任决赛评委。


6月2日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区总决赛海报。

来自塔吉克斯坦民族大学孔子学院下设教学点彭吉肯特师范学院百灵(ROFIEVA MUNIRA)获得比赛冠军,她将代表塔吉克斯坦出战“汉语桥”全球总决赛。


6月2日,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区总决赛。冠军百灵发表获奖感言。

三见惊奇,定会耀眼。通过三场比赛,第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛塔吉克斯坦赛区比赛落下帷幕。机会总是留给有准备的人,相信这群热爱中文并在中文之路上挥洒汗水的学子一定能实现自己的梦想,浇灌出盛开的花朵。

供稿:花斌