尊循教,育规律
——土耳其首个“疫情下中文教学大纲”出台

    [来源] 土耳其中东技术大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-10 10:19:06 
 

6月2日,土耳其首个网络中文课程教学大纲——《中东技术大学孔子学院网络中文课程教学大纲》出台。该教学大纲由中东技术大学孔子学院教师编写,针对孔子学院四个不同级别的中文课程(CHN201、CHN202、CHN203、CHN204),为开展各个级别的中文教学提供了遵循和参照。


土耳其中东技术大学孔子学院教师开会讨论制定网络中文课程教学大纲相关事宜。

自疫情暴发以来,中东技术大学孔子学院积极配合学校开展网络教学与考试,孔子学院全体教师树立中文教学新理念,创新教学方法、丰富教学内容、提升教学质量,不断地摸索建立有特色的网课中文教学模式,并取得了良好的教学成效。

为了归纳总结网络中文教学经验,进一步指导规范孔子学院的疫情下网络中文教学,继续推进土耳其孔子学院中文教学提供动力,5月下旬以来,在中东技术大学的直接支持下,本着中文教学创新精神,孔子学院教师们在做好个人防护、保证安全健康的前提下,多次召开小组会议讨论编写网络课程教学大纲事宜,大家积极建言献策,并提出了许多好点子,制定了教学大纲的大体框架,明确了各自的分工任务。

教学大纲主体包括课程名称、课程代码、授课对象、适用水平、课程类型、总学分、课程简介、培养目标、教学方法、主要内容及学时安排、考核方式与要求、选用教材、课程网站等支持条件、其他信息14个部分,内容详细完整。

孔子学院计划将此教学大纲全面推广到土耳其十余个中文教学单位,包括土耳其总统府、土耳其武装部、安卡拉大学、佳蕾学校孔子课堂、艾冉哲中学、阿塔图尔克中学、白杨溪中学、奥努尔学校、阿思燕学校等。

供稿、供图:吴群彬