驻贝尔法斯特总领馆邀请张文宏教授
与英国北爱尔兰中国公民和侨胞视频连线

    [来源] 英国奥斯特大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-02 14:12:42 
 

当地时间5月28日,在上海市外办、上海市卫健委和上海市侨办的大力支持下,中国驻贝尔法斯特总领馆邀请上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,与北爱华人华侨、留学人员、中资企业人员和奥斯特大学孔子学院教师视频连线,就当前英国和北爱疫情形势下如何做好个人防护、坚持就地抗疫等在线交流,答疑解惑。上海市外办副主任周亚军主持会议,奥斯特大学孔子学院外方院长刘艳,中国驻贝尔法斯特总领馆总领事张美芳、副总领事朱松华、主任张鹏,孔子学院中方院长王海燕等出席。


当地时间5月28日,上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,与北爱华人华侨、留学人员、中资企业人员和奥斯特大学孔子学院教师视频连线。孔院教师参加会议。

张美芳在讲话中表示,面对新冠肺炎疫情,以张教授为代表的中国医护人员义无反顾、逆行出征,白衣执甲、不负重托,英勇无畏冲向国内外疫情防控一线,为打赢国内疫情防控阻击战、维护各国人民健康安全作出了突出贡献,用实际行动践行了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。疫情发生以来,北爱侨学界始终心系祖国,捐款捐物,为国内抗疫斗争作出了贡献。特别是奥斯特大学孔子学院组织当地中小学生用中文演唱“让世界充满爱”,并录制“武汉加油!中国加油!”的短视频,经中国日报微博首发、央视新闻等国内各大网站播发后在国内外反响热烈,有力支持了国内抗疫。


当地时间5月28日,上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,与北爱华人华侨、留学人员、中资企业人员和奥斯特大学孔子学院教师视频连线。总领事张美芳讲话。

张文宏表示,轻症病人最重要的是做好隔离,不要传染给家人。并且要摄入充足水分、维生素C与营养。“我们上海医院治疗确诊病例主要处方之一就是每天吃3-4个鸡蛋,这是写入我们治疗的处方内的。如果你们没有那么充足的鸡蛋,可以用肉、鱼来替代。此外,保证充足摄入营养、饮水等。如果能够走路,在空旷的院子里也还是可以透透气。”


当地时间5月28日,上海新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏与北爱华人华侨、留学人员、中资企业人员和奥斯特大学孔子学院教师视频连线。张文宏讲话。

关于消毒、戴口罩的细节问题,张文宏表示,一般来说,鞋子、外套等能引起感染的风险非常低。但是在疫情高发地区,还是建议家里尽量分放外套区域和室内区域。不建议外套带到室内区域,做到这一点就没风险。鞋子则没必要消毒。

张文宏说,在飞机等一些公共场所,必须要喝水、吃东西。“关键在于,你和你旁边的人不要同时喝水吃东西。你看到他戴口罩,你就赶快喝水吃东西;如果他吃了,你就赶快戴口罩。”他说,很多人在飞机上穿防护服,十几个小时不吃不喝,一旦感染病毒,很大风险就是转为重症。一定要吃有营养的东西,不要吃方便面。他建议,上飞机前吃饱喝足,上了飞机就戴口罩睡觉,醒来后马上补充能量吃东西,吃完再继续睡觉。

张文宏以其特有的幽默生动、深入浅出的风格,就全球和英国疫情形势、日常个人防护、疫苗研发、中医药治疗、复工复产复学等大家普遍关注的问题作出了专业性、针对性极强的解答,得到了北爱中国公民和侨胞的普遍赞誉。大家纷纷表示,此次连线内容丰富、亮点突出,有助于大家更深入地了解英国和北爱的防疫形势和防控措施,增强就地抗疫的信心和能力。

供稿、供图:王可