全球群英云聚,研讨教学方略
——克利夫兰州立大学孔子学院举办2020线上教学研讨会

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-02 09:30:12 
 

当地时间5月22日至23日,美国克利夫兰州立大学孔子学院举办线上教学研讨会,吸引了来自美国、中国、新加坡、泰国、德国等13个国家的240名教育领域相关人士参会。


当地时间5月22日至23日,美国克利夫兰州立大学孔子学院举办线上教学研讨会。

研讨会上,中美两国多位教学专家围绕教学方法、教学活动、教学工具等方面进行了深入探讨和交流,涉及内容广泛,实践性强,包括智慧教学工具“雨课堂”、社交学习平台Flipgrid、虚拟教室、视频平台Kaltura等在中文教学中的应用,“以学习中心”教学模式的设计等。

期间,马萨诸塞州布罗克顿高中(Brockton High School)教师李韧分享了如何将中国影视剧《清平乐》与中文教学及IB考试相结合。

北卡罗莱纳州新世纪国际小学(New Century International Elementary School)教师徐远从游戏的内在驱动力理论入手,详细讲解了中文教学中如何充分运用多重激励机制构建自主学习环境,激发学生学习的主动性。


当地时间5月22日至23日,美国克利夫兰州立大学孔子学院线上教学研讨会,北卡罗莱纳州新世纪国际小学(New Century International Elementary School)教师徐远作报告。

密歇根州湖滨高中(Lake Shore High School)教师袁秋萍详细介绍了三种语言交流模式在教学活动中的运用。

来自克利夫兰高地高中(Cleveland Heights High School)、瑞芙恩娜高中(Ravenna High School)、特尔品高中(Turpin High School)的三位教师在教学经验分享中,分别阐述了如何利用游戏法促进阅读理解、线上教学的反思及在线上游戏教学中进行教学评价的方法。

印第安纳州外语教师协会副主席、洛根斯堡高中(Logansport High School)教师关春梅分享了自己如何利用脸书和推特来扩大语言教学的影响,她号召广大的中文教师融入到外语教学中,通过这些大众化媒体,提高中文项目在社区的认可度,扩大中文教学的影响力。


当地时间5月22日至23日,美国克利夫兰州立大学孔子学院线上教学研讨会,印第安纳州外语教师协会副主席、洛根斯堡高中(Logansport High School)教师关春梅作报告。

克利夫兰州立大学孔子学院本部及下设孔子课堂的9名汉语教师针对本学年由培训专家李娜和孔院主持的“基于主题的教材与教案设计”项目作了成果汇报。他们结合主题内容实践,各有侧重地展示了其课文编写、教学/教案的设计。

李顺琴在《ACTFL基本原则在教材编写及教案设计中的运用》报告中展示了该项目最初的设计理念,介绍了教学目标与评价、美国外语教学委员会5C原则、“以学生中心”教学理念在教材与教学设计的体现等方面内容;郭宇飞以《以学生为中心的真实语料的选择与运用》为题,介绍了自己如何从真实语料的角度对教材和教学进行设计与思考;栾育青的《支架式教学法在教学设计中的应用》结合“支架理论”诠释了其教学设计中如何运用支架,帮助学生实现由易而难、由已知到未知的语言学习与探索。


当地时间5月22日至23日,美国克利夫兰州立大学孔子学院线上教学研讨会,克利夫兰州立大学孔子学院教师栾育青作报告。

此外,王文君、王华颖等分别就其教案、教学设计的实践作了报告与分享。她们的报告结合了教师培训的思路,充分考虑了学生的年龄和认知特点,设计了生动活泼的教学材料和教学活动,受到与会者的高度评价。

本次研讨会加强了孔院与学区、美国中小学与大学、中美教师之间的沟通与交流,得到了与会者高度赞誉。他们表示,此次研讨会干货满满、收获多多,许多理念和经验具有很强的启发意义。

供稿:李顺琴;供图:栾育青