塔吉克斯坦民族大学孔子学院启动线上家访

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-01 16:27:26 
 

2020年,新冠肺炎疫情牵动着每一位塔吉克斯坦民族大学孔子学院师生的心,传统的课堂面授也转变为线上教学。为了增进师生及家长的沟通,做好学生家庭的健康安全、学习指导和心理关怀引导,塔吉克斯坦民族大学孔子学院启动线上家访活动。

非常时期,非常牵挂。线上家访活动以关爱学生和方便家长为原则,沟通方式灵活多样。塔吉克斯坦民族大学孔子学院教师通过电话、微信、viber、imo等通讯软件,为学生们送去了不一样的关爱。


塔吉克斯坦民族大学孔子学院启动线上家访活动。

在和家长、学生进行“面对面”交流中,教师向学生及家长宣传疫情防护知识,关心学生及家人的健康、生活情况,引导学生及家人加强自身防护;全面了解学生目前的思想、学习、生活等方面的情况;引导学生关爱孝敬长辈,帮助家长做力所能及的家务,劳逸结合,抓好线上学习与体育锻炼;广泛听取学生家长对孔子学院和中文教学工作的意见、建议。线上家访成为教师与学生、家长的即时“沟通窗口”。

“友谊之树”

“那棵树正茁壮成长着,像我们的友谊一样……”学生Faromurz的父亲在电话的另一端与教师花斌叙旧。2019年春,花斌在学生Faromurz家做客期间,与他们父子俩一起栽种了这棵树。疫情肆虐,花斌通过电话家访,详细询问了学生近况和居家网课体验。Faromurz的父亲督促花斌疫情期间做好防护,并邀请花斌,待疫情散去,再来家中坐坐,看看三人曾种下的这棵“友谊之树”。


“友谊之树”

“从杜尚别到圣彼得堡,为爱连线”

在网课期间,教师为学生设置了“每周一聊”口语课。在主题为“我的假期安排”的口语课上,学生郑重(Aloviddinov Nurshervon)叙述了他的一天,从早起运动,到背诵生词,再到完成作业,虽然父母不在身边,他将自己的假期居家生活打理得井井有条。李敏通过视频连线郑重在圣彼得堡的父母,表达了对郑重的赞扬和关心,表扬了他在课业上取得的优秀成绩和巨大进步。学生家长为此向中文教师的辛勤付出表达感谢。

供稿:滕月明