塔吉克斯坦民族大学孔子学院开展线上家访活动

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-01 19:27:42 
 

为了增进师生及家长的沟通,做好学生家庭的健康安全、学习指导和心理关怀引导,塔吉克斯坦民族大学孔子学院开展线上家访活动。线上家访活动以关爱学生和方便家长为原则,沟通方式灵活多样。孔子学院教师通过电话、微信、IMO等通讯软件,为学生们送去了不一样的关爱。

“我将与你同在”

学生沙荣发微信给孔院教师张吉阳,说自己和妈妈生病了,家里情况很不好,近期不能参加网课。张吉阳听到这个消息,内心焦急万分,第二日就通过视频对沙荣一家进行了家访。

家访中得知,沙荣的妈妈病得最重,他排其次,哥哥也开始有了轻微症状。但值得高兴的是,学生家中物资(药品和食材)准备充足,身为医生的爸爸,每天在家悉心治疗、照顾他们,这让张吉阳沉重的心情有所舒缓。张吉阳安慰学生不要过于担心,只要积极配合治疗,保持好心情,就一定可以痊愈。


塔吉克斯坦民族大学孔子学院教师张吉阳的暖心家访。

疫情当前,教育工作者的职责不仅仅是教书育人,更应为学生送去精神上的支持与慰藉,时刻与学生同在。

“您的希望,赋予我们责任”

学生林娜给孔院教师张莹莹发来微信:“老师,昨晚我梦见您了,梦见我们还在上课,感谢您教我们汉语,您是最好的老师。”学生的话语让张莹莹在紧张的疫情期间,倍感暖心。


塔吉克斯坦民族大学孔子学院教师张莹莹对学生进行视频家访。

通过视频家访,张莹莹见到了林娜的妈妈。林娜妈妈感激老师对女儿的教育,感谢中国为塔吉克斯坦学生提供学习中文的机会。她希望女儿能有机会去中国学习,去见识更广阔的天地。通过家访,张莹莹倍感责任的重大,要尽自己所能帮助更多热爱汉语的学生。

特殊时期里的自律女孩儿

学生林梦清从未参加网课,却每天通过IMO把自己写的汉字、句子发给孔院教师朱婷婷。朱婷婷带着好奇,通过电话家访得知了原因:学生自己的手机没有网络,每天等哥哥下班回家,用哥哥的手机给老师发作业。


塔吉克斯坦民族大学孔子学院教师朱婷婷对学生的特别关爱。

疫情期间,林梦清和父母基本不外出,她每天在家帮妈妈做家务,闲暇之时,自学汉语。朱婷婷感动于学生的自律,希望学生遇到学习上的问题时,可以随时给老师打电话或者发短信询问。林梦清的妈妈也叮嘱朱婷婷注意安全,加强防护,如果遇到困难会及时为她提供帮助,朴实的话语让朱婷婷倍感温暖。在这个特殊的超长暑假里,朱婷婷相信林梦清也一定会在自律中学习、收获、成长。

疫情阻止了师生们在课堂相聚,却不能阻止大家的沟通和学习。此次线上家访得到学生和家长的大力支持。家访中,孔院教师态度和蔼,尊重家长,鼓励学生。家长们对线上家访活动纷纷点赞,感谢孔子学院和教师们,让他们感受到了不一样的温暖。

供稿:滕月明