孔院师生若比邻,线上家访暖人心

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-01 19:46:06 
 

为了增进师生及家长的沟通,做好学生家庭的健康安全、学习指导和心理关怀引导,塔吉克斯坦民族大学孔子学院启动线上家访活动。线上家访活动以关爱学生和方便家长为原则,沟通方式灵活多样。塔吉克斯坦民族大学孔子学院教师通过电话、微信、Viber、Imo等通讯软件,为学生们送去了不一样的关爱。

“让我深深地感谢你”

孔院教师王金焕的视频家访中,学生米娜的妈妈不断表达感激之情。“非常感谢你们,当我得知塔吉克斯坦由于新冠疫情的原因,学校将要停课的时候,非常担心孩子的学业。就在此时,我听说孔院采取网络教学,我非常高兴,感谢你们对学生的付出,感谢你们对塔吉克斯坦的支持。”


塔吉克斯坦民族大学孔子学院教师王金焕进行视频家访。

王金焕说,在简短的家访中,深刻地感知了家长对于线上中文教学的支持,这让她更有动力继续前行。

“温情传递,倾心关注”

学生李修远(Faridun)于2019年获得中国政府奖学金,赴中国留学。留学期间,他与孔院教师徐婉君的联系从未间断。寒假期间,李修远返回塔吉克斯坦。此次通过微信家访,李修远带徐婉君参观了他们家的新房子,看见了他姐姐的两个“小可爱”。李修远说,等这对双胞胎宝贝长大后,自己会教他们汉语,让他们和自己一起去中国看看。

“强身健体,共同抗疫”

孔院教师杨继红通过微信、Viber和Instagram,和多名学生在网上交流,询问疫情期间学生们的学习和生活情况。学生们说,病毒虽然可怕,但是每天和家人在一起感觉很幸福。一家人在一起聊天、做游戏、分享美食,回味往常忙碌生活中缺乏的温馨。有的学生还把老师课堂上教授的“八段锦”教给父母,希望家人居家锻炼身体,提高免疫力。


塔吉克斯坦民族大学孔子学院教师杨继红与学生通过通讯软件进行交流。

对班上其他国家的留学生,杨继红更为关注,每天发信息询问他们的生活情况,鼓励学生坚定信心,老师会和他们共同度过这段特殊时期。学生们感激地称呼杨继红为“中国妈妈”。

在和家长、学生进行交流中,孔院教师不仅全面了解学生的学习和生活情况,广泛听取家长对孔院教学工作的意见及建议,同时还向学生及家长介绍疫情防护知识,引导他们加强自身防护。线上家访成为孔院教师与学生、家长的即时“沟通窗口”。

供稿:滕月明