肯尼亚内罗毕大学孔子学院大楼交接仪式顺利举行

    [来源] 肯尼亚内罗毕大学孔子学院     [发表时间] 2020-06-01 11:15:11 
 

中国援助内罗毕大学孔子学院大楼交接仪式5月29日在内罗毕大学举行。肯尼亚教育部部长乔治·马果哈、内罗毕大学荣誉校长维琼·罗潭西、内罗毕大学校董事会主席茱莉亚·奥加姆伯、内罗毕大学校长史蒂芬·齐亚玛等出席。受当地疫情影响,中国驻肯尼亚大使吴鹏、孔子学院总部副总干事马箭飞、天津师范大学校长钟英华通过网络在线出席仪式并致辞。


在孔院院长带领下参观新大楼

马果哈部长首先代表肯尼亚政府感谢来自中国政府的珍贵礼物--孔子学院大楼。他深情回顾了任职内罗毕大学校长和孔子学院总部理事会理事期间与孔子学院总部的密切合作,积极肯定内大孔院成立15年来取得的成绩。他认为,只有相互了解对方文化才能增进彼此友谊,孔院正在为增进两国人民相互了解起到越来越重要的作用。他表示,肯尼亚政府将继续坚定不移致力于发展与中国的贸易往来和文化交流,期待未来与中国在更多领域开展合作。


交接仪式现场的网络连线

吴鹏大使在致辞中提到,中国非常重视与肯尼亚之间的友好往来,特别是在教育和人文交流领域。他强调,中国致力于与肯尼亚政府和人民携手合作,加强全面合作,推动中肯关系走向更美好的未来。

马箭飞副总干事向新大楼落成及顺利交接表示祝贺,对肯方在这一特殊时期对中方人员的关切和慰问表示感谢。他指出,新大楼将为肯尼亚汉语教学开启新篇章,为中肯人文交流做出新贡献,为践行中非命运共同体打上精彩印记。

钟英华校长回顾了内大孔院15年来取得的累累硕果,希望继续遵循“友谊、合作、发展、共赢”的理念,进一步深化与内罗毕大学的合作,推动孔院培养更多人才,发挥更大作用。

茱莉亚·奥加姆伯主席代表内罗毕大学向各方的支持表示感谢,向疫情期间仍全力推动大楼顺利交接的肯方和中方人员致以敬意。

致辞结束后,中肯双方签署了新大楼交接文件,通过网络在线合影留念。


中肯双方分别在活动现场和线上签署交接文件


通过网络在线合影留念

大楼交接仪式受到当地媒体广泛关注,Youtube、Facebook对交接仪式全程进行了网络直播,肯尼亚国家电视台、内罗毕大学官方及学院等通过不同媒体平台对本次活动进行了报道。