萨拉戈萨大学孔子学院在疫情下的别样教学

    [来源] 西班牙萨拉戈萨大学孔子学院     [发表时间] 2020-05-29 09:21:41 
 

自3月西班牙阿拉贡大区实行停课政令以来,萨拉戈萨大学孔子学院在外方院长拉法··米盖尔(Rafael de Miguel)与中方院长崔予文的部署下,调整教学模式,从线下授课转为网络教学。孔子学院利用Zoom和Google Classroom平台,实现师生互动教学模式。中文网络课堂不仅传播知识,同时也传递着关爱。师生相互鼓励,共同期待全球抗疫的胜利。

童心童趣同抗疫

YCT1班的7岁小女孩埃莉萨(Elisa)疫情期间应激性焦虑反应比较严重。每晚,她都会跑到父母房间,对妈妈说:“我睡不着,我很担心。”孔院开通直播课后,埃莉萨怯生生地说:“老师,我以为我不能去上中文课了,之前好难过呢。”

在中文课堂上,愉悦的气氛让埃莉萨焦虑情绪大为缓解。她展现出羞涩又兴奋的笑容,度过了愉快的课堂时光。课后第二天,她的妈妈向老师表达诚挚谢意,说道:“Elisa睡前说,今天非常愉快。以后要做很多有趣的事情,在中文课上讲给老师和同学们听。”


受新冠肺炎疫情影响,西班牙萨拉戈萨大学孔子学院自3月份开展网络教学。YCT1班学生埃莉萨(Elisa)进行网课学习。

在Google Classroom在线平台,教师们不仅提供了丰富有趣的中文资料与视频,也布置了形式生动的手工作业及中文歌曲练习。在课堂上,学生们争先恐后地展示着自己的各类作品。看到孩子们的笑脸,老师们深感欣慰。


受新冠肺炎疫情影响,西班牙萨拉戈萨大学孔子学院自3月份开展网络教学。YCT1班学生制作的手工作业。

相信科学 守望相助

HSK中高级班的学生大部分都是活跃在西班牙社会各阶层的成年人,他们热爱中文,学习认真。孔院开展网络课程令他们开心不已。学生们在课堂上积极学习,相互关爱。


受新冠肺炎疫情影响,西班牙萨拉戈萨大学孔子学院自3月份开展网络教学。HSK5级班学生切马(Chema)与同学一起为战胜疫情加油。

HSK5级班的学生切马(Chema)是一名西班牙公务员,隔离期间他比平时更加忙碌,经常向孔院教师咨询中国应对新冠疫情的措施和方法。针对较为专业的问题,孔院院长帮助切马联系了相关人士,为他提供科学的建议。孔子学院作为文化使者,在推广中国语言文化的同时,积极地与当地民众分享抗击疫情的科学经验。

命运与共 共克时艰

在孔院HSK中级班的在线课堂上,西班牙汉学家胡安德(Juande Blasco)不仅与大家分享了学习汉字的技巧和方法,还从西中两国不同的文化背景出发,分析了孔子的儒家思想在中国抗疫过程中发挥的作用,带给学生们很大的启发和感触。语言文化的交流,极大促进了两国民众的国际理解和民心相通。

胡安德表示:“感谢中国,感谢为人类抗击疫情奋战的白衣天使。我们是一个大家庭,一定可以共同战胜新型冠状病毒!”他的发言先后被西班牙《世界报》、央视网等媒体转载。胡安德还在西班牙阿拉贡《先驱报》上发表了《孔子医学》的文章,从中国哲学的角度来分析疫情防控。

在西班牙严峻的疫情之下,萨拉戈萨大学孔子学院全体教师将继续坚守“疫”线,共筑温情,打造孔院品牌,架起中西友谊之桥梁。