中国驻贝尔法斯特总领馆
与奥斯特大学孔子学院召开视频连线座谈会

    [来源] 英国奥斯特大学孔子学院     [发表时间] 2020-05-23 10:20:10 
 

当地时间5月14日,中国驻贝尔法斯特总领馆与英国奥斯特大学孔子学院召开视频连线座谈会。驻贝尔法斯特总领事张美芳、领事张彤辉、领事张鹏,奥斯特大学孔子学院外方院长刘艳、中方院长王海燕出席视频会议。视频会议由张彤辉主持,孔子学院全体教师参加了视频连线。

张美芳表示,在国内疫情暴发时期,奥斯特大学孔子学院下设米尔本小学合唱团的孩子们用中文演唱的《让世界充满爱》为全国人民带来了温暖,在全英甚至全球引起了热烈的反响,这不仅是对孔子学院中文教学的一种肯定,同时也是对中英友好关系的一种见证。在疫情期间,奥斯特大学孔子学院积极将中文教学工作由线下教学转变为线上教学,让中文教学在北爱开花。


5月14日,中国驻贝尔法斯特总领事张美芳在视频连线座谈会中讲话。

张美芳关心慰问了孔子学院师生,了解孔子学院的安全防护工作,介绍了国内抗疫成果,通报疫情领保举措,并鼓励大家团结抗疫。她还要求大家应继续重视防疫工作,做到少串门、少旅行、少去超市等公共场所,并表示,总领馆是大家坚强的后盾,会确保所有在北爱中国公民的安全。

同时,张美芳对孔子学院教师们提出了三点希望,希望教师们提升自己,以积极的姿态面对未来;保持热忱,坚守汉语教师志愿者的使命;不断创新,找到“新角色”,发挥“新作用”。她鼓励教师们尽自己的努力宣传防疫知识,讲好中国故事,帮助当地民众了解中国抗疫的真实情况,努力将自己塑造成一名优秀的中国语言文化传播者,传递梦想,播种希望。

刘艳感谢总领馆给予教师们的关心和慰问,并向总领事介绍了自一月份以来奥斯特大学孔子学院的各项工作。自3月17日孔子学院暂停北爱尔兰地区所有中文面授课程转为网络授课以来,每周一、三、五召开全院教师会议已成为常态。目前,孔子学院已举行了18次网络视频会议,开展了“我的一天”“室内水培蔬菜和植物”“手势舞”“云聚餐”等系列主题活动,以及“健身俱乐部”活动和“我的拿手菜”活动,吸引了很多大学教师的参与及大学媒体的关注,教师们用积极乐观的心态面对当前的抗疫生活。


5月14日,英国奥斯特大学孔子学院外方院长刘艳在视频连线座谈会中讲话。

王海燕表示,疫情期间,孔子学院积极协助北爱政府从中国订购防护物资。从3月中旬到4月底,翻译团队的教师们承担了大量翻译任务,用实际行动积极参与到当地政府的社会服务工作中,在疫情期间,更是主动担当,发挥所长,做力所能及的事,为北爱地区疫情防控尽自己最大的努力。今年年初,中国受新冠疫情影响时,奥斯特大学致信声援合作院校湖北师范大学,孔子学院组织捐款捐物。如今,随着疫情的发展,英国也正在经历前所未有的严峻挑战。3月15日,得知北爱尔兰防疫物资紧缺,经多方协调,湖北师范大学向孔子学院邮寄一次性医用口罩和部分红外线测温仪,这批物资于4月底前陆续到达北爱,孔子学院在第一时间分批次把这些物资寄送给了孔子学院教师及家属及奥斯特大学相关部门。3月25日,湖北师范大学校长李宏致函奥斯特大学副校长凯茜·戈姆利-荷拉(Cathy Gormley-Heelan),表达对北爱疫情的关注和奥斯特大学的关心和慰问。4月17日,湖北师范大学又发出第二批包括一次性医用口罩和一次性医用手套在内的捐赠物资。


5月14日,英国奥斯特大学孔子学院中方院长王海燕在视频连线座谈会中讲话。

孔子学院教师代表祝公权、马景素和陈君丽分别就孔子学院教学工作、疫情防护、个人生活等进行了发言。在互动环节中,张美芳就教师们提出的问题逐一做出了解答,她还接受了教师们“健身俱乐部”“我的拿手菜”等活动的邀请,表示总领馆领事及家属们非常乐意参加。


5月14日,英国奥斯特大学孔子学院教师向驻贝尔法斯特总领事张美芳提问。

座谈最后,中国驻贝尔法斯特总领馆为孔子学院教师们捐赠了防疫“健康包”,为孔子学院教师送来了安全和温暖。

供稿:王可;供图:张娟