辩字当头论衡善恶,汉语争锋谁是英雄!
——泰国合艾国光中学孔子课堂组织线上汉语辩论赛

    [来源] 泰国合艾国光中学孔子课堂     [发表时间] 2020-05-21 14:30:24 
 

5月14日,在泰国合艾国光中学孔子课堂的组织下,一场别开生面的汉语辩论赛在线上展开。“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营安徽营一期一营的8名营员围绕“《大圣拜师》中六个强盗应不应该杀?”为辩题,展开唇枪舌战。网上夏令营安徽营一期一营全体营员、国光中学孔子课堂教师、当地中文爱好者等120人在线观摩,安徽省侨联文化宣传部副部长谷新出席。

赛前,教练带领各位辩手进行充分准备。教练在微信、Zoom上详尽地介绍了各个环节的要求和注意事项、各个位置辩手的作用和表达技巧,并安排其他营员充当陪练,进行“实战演习”。

在彩排中,国光中学孔子课堂对网上比赛涉及的各项问题进行了预演并制定解决方案,在共享屏幕、全体静音、录像权限、会议时限等技术问题上进行了讨论,以保证比赛的顺利进行。

本次辩论赛分为立论、质询、对辩、自由辩论及总结陈词五个环节。在开篇立论环节,正反方一辩慷慨陈词、开宗明义,条理清楚地阐明己方观点,为比赛开了一个好头。正方一辩从《大圣拜师》一文出发,紧扣课文,提出强盗本性难移,作恶多端,认为《大圣拜师》中六个强盗应该杀;反方一辩则提出应从唐僧的角度考虑,以“我佛慈悲”“由己度人”出发,与正方持相反的观点。


5月14日,在泰国合艾国光中学孔子课堂的组织下,“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营安徽营一期一营举行营内汉语辩论赛。

质询与对辩过程中,双方开始了争论。双方二辩对对方观点进行质疑,深挖对方漏洞,灵活的思维和缜密的逻辑推理,引起了线上聊天室激烈的评论。对辩时,三四辩位作为“狙击手”,精确狙击,寻找攻击方向,掌握提问主动权便不断压制,让对方漏洞百出,展示了超高的提问技巧。

最为激烈的自由辩论环节中,正方对反方论据进行不断压制,反方则耐心寻找机会瓦解正方的进攻。辩手之间精诚合作,分工明确,正方二辩首先发起进攻,坚持强攻战术,正方三辩则寻找反方辩手逻辑上的漏洞,等待取胜的机会,正方一辩更是不断发力、不断助攻队友,与此同时反方一辩、二辩举例力破对方观点,提出“人无完人”“知错能改”几个观点。你来我往,寸步不让,观众们在公屏和视频中一直为喜欢的辩手加油鼓劲。

辩论结束后,国光中学孔子课堂教师刘继龙和马晓丽作为评委代表进行总结发言。两位老师表示,比赛过程中,虽然正反双方都只是辩论新手,但他们辩论的交锋、敢于表达的态度值得肯定。此外,他们针对辩手在辩论时的语速、回答技巧、时间控制以及双方各应抓住的重点等方面展开详细的解说,让参赛的辩手有了更直观的了解,同时对于没上场的营员们也是精彩的一课。

北京大学韩国留学生徐彧贤在线上观战后,针对辩题提出了自己的看法,也对各位辩手的表现予以肯定。当得知这些辩手都是今年准备去中国留学的学弟、学妹时,他非常高兴,希望在中国可以和大家见面。

成都理工大学法学专业学生朱万婷在比赛结束后,从法律专业角度向营员们分析了辩题,为观众普及了一次中泰法律知识。

在投票环节,正方压倒性的票数获得此次营内辩论赛的胜利。其中,一辩金锁(Nisareen Biltohteh)荣膺最佳辩手。


5月14日,“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营安徽营一期一营营内汉语辩论赛,优秀辩手金锁(Nisareen Biltohteh)。

此次“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营安徽营一期一营由中国侨联主办,安徽省侨联承办。此次营内辩论赛不仅锻炼了营员们的辩论能力和合作能力,提高了思维反应速度、沟通技巧,增强了他们的语言组织能力和应变能力,更促进了营员们的沟通,增进了友谊。