齐心协力,共担风雨,
中国高校通过多种方式支持海外合作院校抗击疫情

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-05-14 18:45:41 
 

志合者,不以山海为远!新冠肺炎疫情爆发后,多国高校纷纷在第一时间发来慰问视频或信件,以最真挚的情谊表达对中国的支持和关心。一行行热情洋溢的文字,一段段暖人心扉的视频,令人动容!

随着疫情在全球蔓延,许多国家面临着严峻挑战,中国各大高校也陆续向合作高校送去祝福和抗疫物资,分享抗疫经验,倾尽所能,帮助他们渡过难关。

携手战“疫”, 我们一起等风雨经过

2020年早春时节,在新冠肺炎疫情爆发时,华中科技大学收到美国、新西兰、巴西等国的孔子学院海外合作院校发来的祝福。这些鼓励跨越万水千山,直抵人心。


经过两个多月的不懈努力,中国新冠肺炎疫情防控逐步向好,华中科技大学所在的武汉也开始解封,人们的生活逐渐恢复常态。而此时,各国抗疫形势日益严峻,深深牵动着中国高校师生的心。

华中科技大学副校长陈建国代表学校第一时间向海外合作高校——美国伟恩州立大学、新西兰坎特伯雷大学、巴西米纳斯吉拉斯联邦大学表达了慰问。

他在信中写道:“非常感谢贵校在我们抗击新冠肺炎疫情最困难的时刻给予我们的慰问和支持,我们愿与你们分享武汉抗疫的成功经验,提供帮助,与你们共渡难关。”

美国伟恩州立大学校长M. Roy Wilson在回信中写道:“华中科技大学是我们最重要的合作伙伴之一!”“在这个前所未有的特殊时期,国际合作比任何时候都显得重要!”

新西兰坎特伯雷大学副校长Jonathan Le Cocq回信说:“武汉和中国在抗击疫情中付出了巨大牺牲,当前取得的成果实属不易!我对您的关心表示感谢。非常欣赏您提出的‘孔子学院+’合作倡议,期待疫情结束后不断推进中、美、新、巴四所高校之间的密切合作!”

巴西米纳斯吉拉斯联邦大学副校长Alessandro Fernandes Moreira回信表示:“患难见真情!我校的国际战略之一就是加强与中国高校特别是华中科技大学的合作。来自中国的研究成果、帮助和支持证明我校选择了一条正确的道路!”

面对疫情,孔子学院中外合作高校的友谊却愈加深厚。日前,长沙理工大学校长曹一家代表校方向利比里亚大学校长尼尔森致信慰问,表示长沙理工大学全体师生会坚定地同利比里亚大学站在一起抗击新冠肺炎疫情,也相信利比里亚政府会带领利比里亚人民战胜疫情。在不久的将来,一切工作与生活将恢复常态。

尼尔森感谢长沙理工大学为学校抗击新冠疫情提供的支持。他说,“患难时期见真情”,双方友好关系将愈久弥坚,利比里亚大学愿同长沙理工大学加强合作,共同维护全体师生的生命健康安全,最终战胜这次疫情。

湖州师范学院校长张立钦致信阿塞拜疆语言大学校长卡迈勒·阿卜杜拉耶夫,向阿塞拜疆语言大学全体教师和学生表示诚挚慰问。

张立钦表示,在抗击新冠肺炎疫情期间,湖州师范学院愿与阿塞拜疆语言大学共享抗疫经验,并希望在全球人民的共同努力下,让疫情的阴霾早日散去。

在巴基斯坦疫情爆发之初,北京语言大学校长刘利也致信巴基斯坦国立现代语言大学校长Muhammad Jaffer,感谢国立现代语言大学倾全国之力捐赠钱款物资支持中国的抗疫工作。

现在,巴基斯坦面临着疫情防控的重要挑战,北京语言大学将与国立现代语言大学一道,戮力同心,全力打好这场疫情阻击战。

投我以木桃,报之以琼瑶。自各国疫情爆发以来,大连外国语大学校长刘宏先后向俄罗斯新西伯利亚国立技术大学、日本冈山商科大学、韩国仁川大学、意大利恩纳科雷大学等十所海外合作院校校长发去慰问信,表达诚挚问候。

她坚信,“通过我们的共同努力,一定可以打赢这场全球抗击疫情的阻击战。疫情过后,各国人民的友好感情会进一步加强,合作大学间的教育交流会更加密切和深入。”

3月以来,格鲁吉亚疫情形势也日益严峻。兰州大学第一时间致信第比利斯开放大学,表达慰问和感谢,期望携手共渡难关。

兰州大学校长严纯华在致第比利斯开放大学校长乔治·阿米拉赫瓦里的信件中,对合作院校表达了诚挚的关心和慰问,表示愿意为开放大学提供帮助和支持,相信双方一定可以共克时艰。

他说,新冠病毒是全人类的敌人,希望合作院校坚定信心,相信不久的将来就会迎来胜利的曙光。同时,希望双方不断拓展合作领域,携手共进。

乔治·阿米拉赫瓦里在回信中由衷感谢兰州大学给予的关心和支持,他肯定了双方患难与共的深情厚谊,并表示对战胜疫情充满信心,希望双方未来进一步密切合作,共创佳绩。

捐赠物资,传递爱心,万众一心战胜疫情

为了帮助合作高校抗击疫情,中国各大高校也尽己所能为海外合作院校捐赠防疫物资。

在全球疫情爆发之初,华中科技大学就向三所海外合作院校捐赠了1.5万个口罩,帮助他们渡过难关。

当地时间5月1日,长沙理工大学也向利比里亚大学捐赠了抗疫物资,保护师生的生命健康安全。

当地时间5月8日,马达加斯加塔那那利佛大学也收到了合作院校江西师范大学捐赠的一万只医用口罩。在马达加斯加人民与新冠肺炎疫情抗战的关键时刻,这批抗疫物资跨越重洋,为塔大教职工防疫工作提供了支持。

当地时间5月4日,辽宁中医药大学向斯洛伐克医科大学捐赠了1500只一次性医用口罩,以帮助大学教职员工做好个人防护,应对疫情影响。

斯洛伐克医科大学校长兼孔子课堂外方负责人蓓特·芙卓娃(Beáta Frčová)对辽宁中医药大学表示感谢。她在写给辽宁中医药大学的信中表示,此次物资捐赠是“雪中送炭”的行为,同时也再次见证了两校之间的真挚情谊。

中国桂林电子科技大学也向柬埔寨国立马德望大学捐赠防疫物资,包括一万只一次性医用口罩和4只红外线体温计。

柬埔寨国立马德望大学校长森恩彤天对桂林电子科技大学的捐赠表示感谢。“目前柬埔寨的疫情防控正处于关键阶段,此次捐赠的防疫物资为学校应对疫情、做好复工复学工作提供了有力保障。”

她表示,“作为桂林电子科技大学的合作伙伴,国立马德望大学希望进一步加强两校之间的交流合作,互换经验,共渡难关。”

捐赠仪式上,桂林电子科技大学与柬埔寨国立马德望大学一起向马德望省政府捐赠了一批防疫物资,这批捐赠物资将用于马德望省内的社区防疫工作,将在一定程度上缓解马德望省疫情防控工作的压力。

大连外国语大学也向海外孔子学院合作大学捐赠了防疫物资。目前,首批防护物资已寄送到日本冈山商科大学、韩国仁川大学、突尼斯迦太基大学、葡萄牙阿威罗大学、意大利恩纳科雷大学及上述孔子学院。大连外国语大学还将继续密切关注各合作大学所在国的疫情情况,随时进行相应的支援。

一起携手,共享经验,助力当地抗击疫情

随着疫情在全球范围内的蔓延,深化合作,携手抗击疫情正成为各国的共识。

华中科技大学曾先后投入10所医院、3万多医护人员救治新冠肺炎患者,积累了大量的案例经验。

应巴西米纳斯吉拉斯联邦大学请求,经过多方协调,4月29日晚,华中科技大学公共卫生学院和同济医院呼吸科、感染科、心内科、检验科的专家通过视频会议向巴西米纳斯吉拉斯联邦大学的专家教授介绍抗击疫情的经验,并就治疗中的问题与当地专家展开交流。

“非常感谢华中科技大学和同济医院!你们的经验很重要。” 米纳斯吉拉斯联邦大学国际处处长Aziz Tuffi Salib说道。

在塔吉克斯坦,应塔吉克斯坦胡占德市文教卫生副市长努鲁罗佐达·菲鲁扎委托,塔吉克斯坦冶金学院孔子学院联合中国石油大学(华东)外国语学院俄语专业教师团队集中编译了《新冠病毒预防手册(COVID-19)》。

该手册详细介绍了新型冠状病毒概况、新冠病毒感染症状、对感染病毒的防治和预防措施以及当前最新发展情况等,还介绍了中医诊治的经验。

作为塔吉克斯坦境内第一本关于预防新冠病毒的书籍,《新冠病毒预防手册(COVID-19)》为胡占德市人民做好新冠病毒防治提供了参考范本,也是中塔两国共同抗击疫情和深厚友谊的见证。目前,首批书籍已捐赠给胡占德市卫生防疫局。

“四海同心,大爱无疆!”在新冠肺炎疫情全球蔓延的情形下,唯有齐心协力,团结携手,共同战“疫”,才能战胜疫情。黑夜即使漫长,也阻挡不了曙光!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情终将过去,中国高校与海外合作院校的手将始终相牵,心将紧密相连!

来源:华中科技大学、利比里亚大学孔子学院、阿塞拜疆语言大学孔子学院、北京语言大学、大连外国语大学、格鲁吉亚第比利斯开放教育大学孔子学院、斯洛伐克医科大学中医孔子课堂、柬埔寨国立马德望大学孔子学院、塔吉克斯坦冶金学院孔子学院、马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院