雅温得第二大学孔子学院非洲信息学院教学点
开设线上中文学习兴趣班

    [来源] 喀麦隆雅温得第二大学孔子学院     [发表时间] 2020-05-14 16:04:02 
 

受疫情影响,喀麦隆政府于3月17日宣布全国停课并关闭学校。为了满足广大学员学习中文的需求,雅温得第二大学孔子学院非洲信息学院教学点面向全校学生开设线上中文学习兴趣班。

孔院教师陈斯扬在生词教学的时候注重听说读写相结合,通过田字格直观地展示每一个汉字的笔顺,教授并批改学生们的书写情况。此外,他也充分利用《HSK标准教程》的配套听力练习来检查学生的掌握情况,巩固所学知识与内容,注重讲练结合以保证学习效果。


喀麦隆雅温得第二大学孔子学院非洲信息学院教学点教师在线上对学生进行培训。

在教授生词方面,孔院教师吕彤则通过自己设计制作的PPT进行词语的扩展,让学生组词造句,并帮助他们纠正发音。她的课堂注重学生课堂笔记的完成,即使是线上教学,她也要求学生认真做好每一节课的课堂笔记。


喀麦隆雅温得第二大学孔子学院非洲信息学院教学点教师在线上对学生进行培训。

孔院教师王婷婷主张教学与生活相结合,除了教授教材上的内容,她也会穿插进行水果、蔬菜、生活用品等常用词汇的教学,激发学生们的学习兴趣。王婷婷认为,线上的生词教学可以利用图文结合的形式,以避免第二语言在翻译转换过程中出现的一些问题,学生也更容易记住。线上教学可以充分发挥直观性的优势来帮助学生更好地学习中文。

线上中文学习兴趣班吸引了众多非中文班的学员踊跃参与,为不同专业学生在疫情期间学习中文提供了交流与学习的平台。