英国考文垂大学孔子学院开展线上教学

    [来源] 英国考文垂大学孔子学院     [发表时间] 2020-05-14 11:32:19 
 

自当地时间3月20日起,英格兰所有学校关闭。为了减小疫情对教学的影响,满足学生的中文学习需求,考文垂大学孔子学院响应大学政策,积极开展在线教学课程。

此次线上教学使用的平台是微软团队软件(Microsoft teams),为了保证线上教学的进度和质量,孔院教师早在教学开始之前就提前调试好了网课平台,熟悉该平台的各项操作要领和技术,并及时与学生沟通,确保每一位学生都能成功参与网络课堂。

线上远程教学对于教师们来说是一次全新的教学尝试,如何在线上开展生动有趣的中文课堂是教师们一直关注的话题。线上教学实行伊始,教师们积极分享了远程教学的技巧和经验,定期讨论并解决了直播中遇到的各种问题,如如何解决学生之间的互动问题、如何保证学生发言的机会、如何确保网络课堂教学效果等,这些问题的解决都为顺利开展线上教学提供了保障。


英国考文垂大学孔子学院开展线上教学。

经过一段时间的实践,师生们逐渐适应了线上教学的模式。教师们也掌握了网络平台的各种教学功能,在充分利用互联网的便利性、灵活性的同时,配合图片、视频、游戏等教学资源,调动了学生的学习兴趣和主动性,圆满地完成了教学任务。

在本学期结束之时,学生索菲表示,在线课程内容非常丰富,在网络课堂上,教师会运用不同的技术和方法进行教学,还会分享各种网络学习资源,这对中文学习非常有帮助。学生苏珊表示,线上教学直观灵活,能够让她及时跟上教学进度。在线课堂的话题也灵活多样,每个人都能有充足的机会讨论并练习中文,这让她很开心。

作为疫情之下的应急之举,线上教学是考文垂孔子学院对中文教学进行的首次尝试和创新。在此特殊时期,考文垂孔子学院将再接再厉,在确保做好防疫工作的同时,不断创新教学方式,保证教学质量,努力满足学生们多样的中文学习需求。