赫尔辛基大学孔子学院开展线上教学

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2020-05-13 13:55:15 
 

随着新冠疫情在欧洲的肆虐,芬兰政府于当地时间3月16日宣布全国进入紧急状态,关闭边境、公共场所以及学校。各大中小学开启远程教学模式。赫尔辛基大学孔子学院积极配合国家及学校的防疫举措,迅速调整教学模式,将线下课堂转移到线上。

赫尔辛基大学孔子学院主要通过Zoom平台开展在线直播课程,使用Moodle教学管理平台分享教学材料和收发作业。经过在线培训及经验交流,孔院教师很快便熟练掌握了网络授课的各种技能,不仅顺利当上了“主播”,还利用网络工具和资源辅助教学。


赫尔辛基大学孔子学院开展在线直播课程。

孔子学院中外方院长跟踪各个班级的教学状况,帮助解决线上教学出现的各种问题,并多次组织全体员工召开视频会议。会上,孔院教师介绍各自目前的教学进度及工作情况,总结网络授课的经验,探讨如何借助网络高效地开展教学工作,提高教学质量。


赫尔辛基大学孔子学院召开视频会议。

在孔院全体教师的共同努力下,赫尔辛基大学孔子学院在2020年春季学期的课程都在线上有条不紊地开展着。学生们表示,虽然语言课程进行线上教学非常不易,但是教学效果远远超过了自己的预期,从每一节课中都能感受到老师的用心。

在当前海外疫情依旧严峻的形势下,赫尔辛基大学孔子学院积极探索中文教学新模式,发挥在线课堂的优势,满足学生学习中文的需求。

供稿:程雪