塔吉克斯坦民族大学孔子学院开展网络教学

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2020-05-12 14:22:24 
 

5月1日,塔吉克斯坦民族大学孔子学院“云课堂”正式开课,师生们相会于“云端”,开启了宅家学习中文之旅。

网课第一天,师生们提前来到“教室”,问好、签到打考勤。虽然教学的地点和形式变了,但师生们的热情依旧不变。


5月1日,塔吉克斯坦民族大学孔子学院“云课堂”正式开课。

网络授课对孔院教师来说是一个全新的挑战,需要比平时的教学付出更多。课前,教师们认真钻研,熟悉线上平台操作,更加认真地备课,制定切实可行的教学方案。

课上,教师们根据自身和学生的网络情况采用不同的教学方式,或通过钉钉、Zoom进行直播讲授,或以微信、WhatsApp、imo语音的方式进行讲解和答疑。根据课程的学习内容,教师们在讲解中穿插图片、小视频等,使教学更加直观和生动,降低学生线上听课的枯燥感。通过设置问题的方式增加师生的互动交流,消除与学生的距离感,营造良好的课堂氛围,既调动了学生学习的积极性,又检查了学生的学习效果。网络教学无法随时观察学生的学习状态,教师们还通过不定时点名提问的方式,提高学生的注意力,控制课堂秩序。

为了保证学生的学习质量,课下作业的情况也不容忽视,学生们将作业拍照线上提交,教师利用修图软件等编辑图片,及时反馈评价学生的作业。

虽然不能面对面交流,但教师们通过网络,努力将屏幕那端变成眼前身边,为学生授业解惑。虽然不能坐在教室,但学生们依然怀揣热情,潜心学习。

一周过去,教师们一边授课,一边及时反馈网络教学中的问题,大家群策群力,努力做好每一步,进一步提高网络教学水平和教学质量。目前,网络教学的各项工作正有序开展,“云课堂”上“云学习”,开启了学生们居家学习的新模式。孔子学院教师们将再接再厉,在网络教学的道路上不断探索学习,让学生们在特殊时期收获成长与快乐。

供稿:朱婷婷