塔吉克斯坦民族大学孔子学院召开
网络教学及心理辅导研讨会

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2020-05-09 16:59:58 
 

5月8日,塔吉克斯坦民族大学孔子学院召开网络教学及心理辅导研讨会,旨在提高教师的网络教学水平及教学质量,有效解决教师在网络教学中遇到的问题,同时帮助教师们在疫情期间保持良好的心态。

本次研讨会采取视频会议的形式,分为网络教学和心理辅导培训两部分。新疆师范大学汉语国际教育办公室负责人刘伟乾、教育科学学院现代教育技术副教授蒲卫国、国际文化交流学院副教授胡炯梅、汉语国际教育办公室阿丽亚老师、心理健康中心教师刘晶晶,塔吉克斯坦民族大学孔子学院中方院长刘建伟及全体孔院教师参加了此次会议。

作为会议主持,刘伟乾向在塔的全体教师表示慰问,叮嘱大家注意安全,并介绍了此次会议的目的及环节设置。

刘建伟感谢新疆师范大学对塔吉克斯坦民族大学孔子学院工作的关心和支持,对三位培训教师致以谢意,并鼓励全体孔院教师同心同德,共克时艰,顺利完成各项工作,确保孔院平稳有序运行。

在心理辅导培训部分,刘晶晶在题为“在挑战中保持平静与坚韧”的讲座中,就如何应对疫情下的负面情绪,疫情下如何自处,如何处理防疫期间家人、同事受到的影响,如何解决在塔防疫期间遇到的现实问题,提出了专业详细的建议。


5月8日,塔吉克斯坦民族大学孔子学院召开网络教学及心理辅导研讨会。新疆师范大学心理健康中心教师刘晶晶作“在挑战中保持平静与坚韧”主题培训。

在网络教学培训部分,蒲卫国主要从技术层面进行网络授课指导,他分享了钉钉教学使用手册,对如何直播操作等问题进行讲解。他还从前期准备、教学流程、教学建议三个方面分享了线上教学经验。他指出,前期教学环境的搭建可采用线上平台和即时通讯相结合,直播和录播这两种授课方式各有利弊,教师可根据自己的网络条件、教学时间进行选择。此外,在使用不同的授课方式时,关于如何监控学生上课情况、持续推进教学进程等,蒲卫国进行了详细的介绍。针对教师、学生、考勤方面以及各个教学环节,他提出了有针对性的教学建议。


5月8日,塔吉克斯坦民族大学孔子学院召开网络教学及心理辅导研讨会。新疆师范大学教育科学学院现代教育技术副教授蒲卫国分享网络授课经验。

胡炯梅分享了她在网络授课中的真实案例,对教学环节中出现的问题提出了行之有效的建议。她强调,面对突然转变的教学模式,教师也应该转换思维,把握课型特点,充分利用多媒体丰富教学手段,创新教学方式,保证教学内容的丰富性,吸引学生的学习兴趣。

本次线上研讨会为塔吉克斯坦民族大学孔子学院的教师们提供了学习、研讨和交流的平台,为教师们初次开展网络教学开拓了思路,帮助教师们不断成长,也帮助教师们找回疫下心“晴”。

供稿:朱婷婷;供图:陈超