泰国合艾国光中学孔子课堂推进自我实践学术研究

    [来源] 泰国合艾国光中学孔子课堂     [发表时间] 2020-05-06 16:22:16 
 

近年来,全球孔子学院/孔子课堂大力推广中国文化活动,尤其是在创办初期,举办中国语言文化活动能快速有效地扩大在当地的影响力。而汉语文化相关学术研究属于慢工细活,效果难以“立竿见影”,在一定条件前提下,结合自身的实践推进自我学术研究往往会被忽略。泰国合艾国光中学孔子课堂依靠中外方共建单位西南大学和国光学校教育慈善会的资源优势,尝试根据已成功的汉语言文化项目,在具体实践基础上开展学术研究。

合艾国光中学孔子课堂已创办十年,期间举办过各类汉语文化活动数百次,并建立两大品牌项目体系,分别是“汉语桥-国光杯”泰国南部汉语文化技能大赛(以下简称“国光杯”)和“汉语桥-心连心”泰国南部优秀生中华才艺营。2019年9月,第九届“国光杯”吸引了泰国南部九府(省)71所学校报名,1437人次报名参加,得到国内众多权威媒体的报道,如人民网、中国新闻网等。

如此规模的汉语文化大赛在泰南地区已具有广泛的影响力,仅从新闻报道出难以看出活动举办的具体成效,也难以体现其对该地区汉语国际教育发展的影响。此外,活动如何推陈出新,哪些是可取的,哪些需要改进,这些都需要以一个客观标准去归拢、判断。


线上访谈

2019年10月,国光中学孔子课堂成立学术小组,确定首个课题,以第九届“国光杯”为例,以泰南9府(省)43所学校共859名中学生为对象,分析文化类比赛对地区汉语教育的影响,历时5个月。期间,小组成员向43所学校发放了250份问卷;走访了其中的11所学校;采用面谈与线上交流方式,对17所学校的中文负责人进行采访。


调查问卷

目前,调查报告《文化类比赛对地区汉语教育影响的调查研究——以泰国南部“汉语桥·国光杯”比赛为例》已经撰写完毕。教师吴凡跟陈贤德将代表孔子课堂参加今年8月在马来西亚举行的第四届东南亚中文教育国际学术研讨会,与更多专业的学者们讨论研究成果。