天津与泰国职业教育专项奖学金生
线上汉语及“汉语+”培训启动

    [来源] 泰国海上丝路孔子学院     [发表时间] 2020-05-05 17:08:19 
 

4月27日,天津与泰国职业教育专项奖学金生线上汉语及“汉语+”培训顺利启动。为减少疫情对教学工作带来的影响,延期开学期间,海上丝路孔子学院组织职教奖学金生利用“互联网+”的模式开展远程教学。孔子学院采取云聚集的方式,邀请孔子学院理事会主席颂德通猜、孔子学院理事会秘书长彭萨(Poonsak Pranootnaraparn)、孔子学院外方院长张楚雄(Ekarat Janrathitikarn)、中国驻泰国大使馆教育组负责人宋若云、孔子学院中方院长王尚雪等嘉宾线上出席仪式。


4月27日,泰国海上丝路孔子学院中方院长王尚雪主持开班仪式。

此次开班仪式形式创新,通过线上开班,打破时间和空间的局限。各位嘉宾纷纷通过网络的形式聚在一起,与学生们热情互动。学生们也跨越多府多校,以互联网为媒介,参加了此次开班仪式。颂德通猜亲切问候学生们的身体状况,叮嘱学生疫情期间注意自我防护。他表示,此次疫情既是一次危机,也是一次机遇,孔子学院针对学生的专业设计了特色课程,并以新颖的网络授课方式开展培训,希望学生们认真学习,为赴华留学做好准备,同时积极学习专业课程,学成归来后奉献社会报效祖国。


4月27日,泰国海上丝路孔子学院理事会主席颂德通猜致辞。

宋若云表示,天津市是中国职业教育改革创新的示范基地,天津市教育委员积极支持泰国职业教育的发展,希望该项目能够继续深入发展,成为全泰国职业教育发展的示范性项目。


4月27日,中国驻泰国大使馆教育组负责人宋若云致辞。

一直以来,海上丝路孔子学院谋求特色化发展,努力打造“汉语+”项目。孔子学院根据此前的志愿填报以及专业的相似度将参加此次线上培训的学生分为两个“汉语+”班次。


4月27日,泰国海上丝路孔子学院教师线上授课。

对于网络授课而言,学生自身的自制力非常关键。因此,如何吸引学生的注意力,满足学生自身的专业学习需求成为此次课程设计的重点。学生的汉语水平基本处于HSK2-3级,授课教师在开课之前进行了深入的探讨,选取了鲜明的图片辅助教学,重点突出授课内容,强调难点,精讲配合练习。在1个半小时里,教师们为学生讲解40分钟的基础汉语知识,40分钟的“汉语+”内容即商务类汉语与工科类汉语相关专业汉语,再配合10分钟的练习题。练习题的设计“因教施材”,即学生们需要完成与自己本专业相关的练习题,有以图片结合关键词练习的形式,也有对话练习的形式,让学生充分发挥能动性,在学习中获得成就感。


4月27日,泰国海上丝路孔子学院教师线上授课。

教师还通过“Zoom”语音沟通的优势,把重点放在了语言操练环节上,让学生们能够在有效时间里最大化的完成词语复现,同时也能够即时地回答问题。此外,“Zoom”软件的主屏共享功能,也减轻了学生课堂笔记的负担。课后,教师们也能够第一时间把课件包括课上的一些“讲义”分享给学生,让学生们及时复习。


4月27日,泰国学生们通过“Zoom”平台学习。

在便利店打工实习的学生杨英明(Pimmada Peerakreangsin)第一堂课结束后开心地发消息说,今天学习了有关物流方面的知识,熟悉了淘宝、阿里巴巴、京东等应用商店,了解了微信或支付宝在线支付和中国快递等相关信息,以后可以好好跟店里的同事们介绍一番了。