中西医结合防治新冠肺炎在线交流会中葡专场举行

    [来源] 葡萄牙科英布拉大学孔子学院     [发表时间] 2020-04-28 13:32:19 
 

当地时间4月23日,由世界中医药学会联合会主办,浙江省中医药学会、葡萄牙科英布拉大学孔子学院和微医集团共同承办的“中西医结合防治新冠肺炎交流会(英文专场)”准时在线直播,来自中葡两国10余位中西医专家、学者进行对话交流。

本次会议分为两部分,专家讲座由浙江省中医药学会呼吸病分会主任委员、浙江中医药大学第二临床医学院教授蔡宛如主持。她在致辞中感谢世界中医药学会联合会对活动的支持。新冠肺炎疫情是全球范围内一次重大突发公共卫生事件。中国在应对这次新冠肺炎过程中,广泛使用了中西结合的疗法,取得了良好的成效,这是中国人抗击疫情宝贵的经验,也是全球人类抗击疫情的经验。本次连线活动通过分享中西结合防治新冠肺炎的经验,为中葡两国的专家、学者交流搭建良好平台,加强双方的交流与合作,促进共同抗击疫情。


4月23日,浙江省中医药学会呼吸病分会主任委员、浙江中医药大学第二临床医学院教授蔡宛如主持讲座。

浙江中医药大学附属第一医院副院长、中国赴意大利抗疫医疗专家组副组长杨珺超,浙江大学医学院附属邵逸夫医院主任医师、浙江省第一批援鄂医疗队医疗组副组长吴晓虹,浙江中医药大学第二临床医学院副主任医师、浙江省援武汉第二批医疗队成员董雷等分别分享了浙江省新冠肺炎中医药防治策略、新冠肺炎西医治疗经验和中西医结合诊治新冠肺炎的案例,同时与葡萄牙在线专家就感兴趣的话题展开讨论和交流。


4月23日,专家分享抗疫经验。

专家在线交流部分由科英拉大学孔子学院中方院长黄在委主持。来自欧洲中医药学会、葡萄牙米尼奥大学、波尔图大学、葡萄牙中医药协会、葡萄牙南京中医药空间协会、葡萄牙万吉学院、波尔图人与自然研究院、葡萄牙中医诊疗中心等教授、学者就中西医如何结合抗击新冠肺炎、中医药在武汉抗击疫情中参与情况和作用成效、中医药对新冠患者的心理干预,以及社会复工后健康家庭、社区的预防策略等问题与在线专家进行交流。


4月23日,专家进行在线交流。

来自葡萄牙米尼奥大学生物学院教授、中葡药食植物资源研究中心主任阿尔贝托·迪亚斯(Alberto Dias)表示,自疫情发生以来,他首次参加葡中中医药抗击疫情的英文专场交流活动。此次连线活动非常成功且十分有意义,期待两国在共同抗击疫情和学术研究上多分享、多合作。

来自欧洲中医药学会执行委员会成员、葡萄牙分会主席里卡多·特谢拉(Ricardo Teixeira)在会议总结时表示,欧洲中医药学会一直在关注世界各国抗疫的情况,他十分感激中国第一时间公布诊治方案和分享治疗经验,同时也了解到中国采取的中西医结合治疗新冠肺炎取得了良好的效果。学会也正在研究制订适合欧洲人的中医药防治方案,期待与大家一起合作。

本次活动得到了南非开普敦大学孔子学院、南非中医针灸学会、英国中医学院、巴西中医学院等机构的大力支持,近5000名学者和专家观看了直播。

自新冠肺炎疫情在葡萄牙发生以来,科英布拉大学孔子学院作为一所中医特色孔子学院,积极组织葡萄中医学校和学会建立新冠疫情信息分享平台,第一时间把国家中医药管理局印发的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(英文版)分享给葡萄牙抗疫专家组和科英布拉大学附属中心医院医生,把《新型冠状病毒肺炎针灸干预的指导意见(第二版)》和第七版诊疗方案翻译成葡文分享给各中医机构和学校。孔院还联系华人中医师建立在线义诊平台,支持葡萄牙人民共同抗击疫情。