相知无远近,万里尚为邻!
中国高校驰援海外合作院校抗击疫情

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-04-24 21:03:46 
 

经过不懈努力,中国新冠肺炎疫情态势逐步向好。与此同时,海外疫情不断发展,各国抗疫形势仍然严峻,这些都深深牵动着中国各大高校师生的心。为此,中国高校纷纷向受到疫情影响的孔子学院海外合作院校表达慰问,并力所能及地提供物资援助,与海外合作院校共同应对新冠肺炎疫情挑战。

跨越距离致信慰问,表达中方支持与祝福

3月底,湖北大学校务委员会主任尚钢、校长谢红星向美国孟菲斯大学、巴西圣保罗州立大学、圣多美和普林西比大学、波兰雅盖隆学院等海外合作院校致函,感谢各友好院校此前对湖北大学的深切关怀和支持,并表示,疫情在全球多点爆发,各国抗疫压力逐渐增大,湖北大学向各合作院校表达诚挚慰问和坚定支持,将尽力提供相关帮助。

各高校陆续回函,感谢湖北大学的关心和鼓励,并纷纷表示,虽然疫情的爆发阻断了面对面的交流通道,但患难见真情,校际之间的交流与合作将进一步密切和升华。

孔子学院总部理事会荣誉理事、巴西圣保罗州立大学孔子学院巴方院长路易斯·安东尼奥·保利诺专门致信,感谢湖北大学对巴西疫情和高校师生的关心,表达了巴方打赢疫情防控战的信心。


四川外国语大学慰问信和下诺夫哥罗德语言大学校长回信

4月4日,四川外国语大学校长董洪川致信俄罗斯下诺夫哥罗德语言大学校长尼康诺娃(Nikonova Zhanna),祝愿全体师生身体健康,一切平安,感谢全体师生对于两校长期合作的支持,希望寄送的口罩能帮助下诺夫哥罗德国立语言大学解燃眉之急。

尼康诺娃校长回信感谢四川外国语大学。她介绍了目前学校隔离政策和师生的健康状况,并相信,俄罗斯和其他国家一定能尽快控制住疫情,让一切回归正常。

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,4月中旬,吉林大学主动伸出援手,与外方合作院校及海外孔院紧密沟通,分享防疫经验与举措,共同携手抗击疫情。

吉林大学校长张希向海外孔子学院合作院校致函,表达对合作院校师生的关心与问候。在慰问信中,他分享了吉林大学驰援武汉的543位医护工作者圆满完成任务顺利返回的近况,表达了吉林大学愿为海外合作院校师生提供力所能及支持与帮助的意愿。

他表示,只要我们团结协作,携手应对,一定能够战胜疫情,迎来更加美好的明天,开拓更加广泛深入的合作。

3月16日,得知巴巴多斯首次发现疫情后,中国政法大学校长马怀德向巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校校长尤金·百丽图发来慰问信,赞扬其面对疫情第一时间停止面授课程,最大程度地保护师生安全,并祝愿大学师生及全体巴巴多斯人民一切安好。百丽图回信表示感谢。

3月中旬,斯里兰卡疫情逐渐严峻。黄冈师范学院副校长彭锦代表学校,对萨伯勒格穆沃大学师生表达慰问和支持,并连线孔子课堂中方院长,询问了教师团队的生活以及防疫情况。

这些信件传达着关心和问候,在疫情肆虐的季节带给人们无限温暖。

为海外合作院校提供物资援助,传递关心

为了帮助海外孔子学院合作高校抗击疫情,中国各大高校还尽己所能地为海外合作院校捐赠防疫物资,助力他们早日战胜疫情。

当地时间4月16日,波兰格但斯克大学及孔子学院收到合作院校中国社会科学院大学寄来的一批防疫口罩,格但斯克大学师生表示,十分感谢社科大送来的这批物资,体现了两校友好合作、守望相助的情谊,在帮助格但斯克大学和孔院渡过防疫工作难关方面起到了很大作用。

在泰国,玛哈沙拉坎大学孔子学院中方合作院校广西民族大学在了解到泰国疫情的严峻态势后,第一时间伸出援手,为玛哈沙拉坎大学及孔院捐赠了1万只一次性医用口罩。

玛哈沙拉坎大学校长巴育·席维莱(Assoc.Prof.Dr.Prayook Srivilai)表示,非常感谢广西民族大学对玛哈拉沙坎大学的关心与爱护。目前全世界新冠病毒肆虐,泰国形势也非常严峻,医疗物资匮乏,在这危难时刻,兄弟院校伸出了援手,为玛哈拉沙坎大学送来了紧缺的医用物资,犹如雪中送炭。

这批物资将被转送给玛哈拉沙坎大学附属医院,送到抗疫一线医护人员的手中。同时,对玛哈拉沙坎大学孔子学院为本次医用物资捐赠过程中所付出的努力与奉献表示诚挚的谢意。他说:“我相信在广西民族大学的大力支持与关怀下,我们携手同心,一定能渡过难关,战胜疫情!”

“相知无远近,万里尚为邻”,长期以来,广西民族大学和玛哈沙拉坎大学相互将对方视为最为重要的战略合作伙伴,并建立了长期、稳定和密切的合作关系。值此艰难时期,广西民族大学向玛哈沙拉坎大学捐赠防疫物资充分体现了两校情同手足的深厚情谊。

当地时间4月6日,美国长老会学院及孔院师生收到来自中方合作院校贵州大学的关心与物资援助,尽显合作伙伴之间的浓厚情谊。

贵州大学校方致信慰问长老会学院校方及孔院师生,表达了双方携手抗击疫情的必胜决心,同时也表示若有需要,贵州大学将义不容辞地提供帮助。

信中提到:“贵州大学与长老会学院的伙伴关系已走过十多个春秋。值此非常时期,作为长老会学院的老朋友与长期合作伙伴,我们代表贵州大学向贵校致以最诚挚的关切,真心希望贵国的疫情能尽快好转。”

为了支持长老会学院及孔院的疫情防控工作,保障师生们的健康,贵州大学第一时间筹集防疫物资,以最快速度寄往美国,助力长老会学院及孔院师生共克时艰。

孔子学院美方院长刘子华代表长老会学院向贵州大学表达谢意,并表示长老会学院校长鲍勃·斯塔顿(Bob Staton)将于近期回信贵州大学表达诚挚感谢。

当地时间4月7日,日本首相发表紧急事态宣言。4月15日,冈山商科大学及孔子学院收到了中方合作院校——大连外国语大学赠送的医用外科口罩等防疫物资。大连外国语大学校长刘宏在信中借用诗句“九州何处远,万里若乘空”,表示要与冈山商科大学携手抗击新冠疫情,祈愿在共同努力下能够早日战胜疫情。

冈山商科大学校长井尻昭夫致信大连外国语大学刘宏校长表达感谢。他在信中表示,感谢兄弟院校在艰难时期给予的无私帮助,解了当下日本冈山商科大学防疫物资不足的燃眉之急。冈山商科大学将记住大连外国语大学这份守望相助,并希望未来继续友好交流合作。

中外方合作伙伴院校携手战疫,共克时艰

随着疫情在全球范围内蔓延,深化国际合作共克疫情正逐渐成为各国的共识。海外各孔子学院中外方合作院校互相支持,共同携手抗击疫情。

3月以来,欧洲各国防疫形势日益严峻。作为白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院的中方合作院校,大连理工大学关注着白俄罗斯疫情发展,不仅第一时间表达关心和问候,还紧急筹集1.8万只口罩,以最快的速度运抵白俄罗斯。

防疫物资的外包装上暖心地用中、俄双语写着“友谊坚不可摧”和“相知无远近,万里尚为邻”的诗句,表达了中白两国虽相隔万里,但彼此间风雨同担、共克时艰的真挚情谊。

孔院白方院长托济克在致大连理工大学校长郭东明的感谢信中表示:这是白中两国人民之间伟大友谊的另一种写照,标志着白中友好不仅仅停留在情感层面,还愿意在困难时期出手相助。白大师生以及孔院全体教职员工对此深表感谢,将永远铭记在心。

当地时间4月10日,由内蒙古大学捐赠的爱心物资顺利抵达俄罗斯卡尔梅克国立大学及孔子学院。内蒙古大学校长还向俄罗斯卡尔梅克国立大学致信慰问,一句句温暖的鼓励和爱心物资表达了共渡难关、战胜疫情的决心。

孔院俄方院长洛丽塔称赞内蒙古大学的帮助如“雪中送炭”,并相信在世界各地人民的共同合作下,定能早日战胜这次疫情。

在英国,正值抗疫的关键时刻,华南理工大学在了解到孔院海外合作院校兰卡斯特大学的防疫状况时,紧急邮寄三批防疫物资,表达真诚的关切。这份隔山跨海的关爱令师生们感到无比温暖。

兰卡斯特大学副校长西蒙·盖伊(Simon·Guy)致信华南理工大学副校长李卫青,感谢合作伙伴在疫情期间对大学及孔院的关心,华南理工大学在患难之际雪中送炭让人动容,希望在未来两校的友谊长青,并能取得更大合作。

3月,捷克共和国政府宣布国家进入紧急状态。作为布拉格金融管理大学孔子学院中方合作院校,中国计量大学师生一直关注着布拉格金融管理大学的抗疫情况。

中国计量大学致电布拉格金融管理大学,询问合作院校的防疫物资筹备情况及疫情应急管理安排,表示愿尽最大努力提供力所能及的援助。

在沟通中得知布拉格金融管理大学防疫物资非常紧缺,中国计量大学前后筹集了多批防疫物资,以最快速度多渠道发往布拉格金融管理大学,为布拉格金融管理大学的抗疫工作提供帮助。同时,宋明顺校长还致信布拉格金融管理大学校长Bohuslava Šenkýřová表示慰问。

布拉格金融管理大学校长Bohuslava Šenkýřová表示,在多方努力和携手合作中,疫情一定会结束,捷中两国高校因孔子学院而构筑的友谊基石必然越来越厚重,未来的合作成果也必然越来越丰硕!

病毒无情,人间有爱。在这场与病毒的较量中,我们并不是独自在“战斗”,万水千山隔不断流动的温情,也隔不断必胜的信念。尽管困境当前,但只要我们始终团结一心,相互扶持,最终必定能携手战胜这场疫情。

来源:湖北大学、俄罗斯下诺夫哥罗德国立语言大学孔子学院、吉林大学、斯里兰卡萨伯勒格穆沃大学孔子课堂、巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院、波兰格但斯克大学孔子学院、泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院、美国长老会学院孔子学院、日本冈山商科大学孔子学院、白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院、俄罗斯卡尔梅克国立大学孔子学院、英国兰卡斯特大学孔子学院、捷克布拉格金融管理大学孔子学院