齐心同防“疫”,相约“云”课堂
——佐治亚州立大学孔子学院开设全方位网络教学

    [来源] 美国佐治亚州立大学孔子学院     [发表时间] 2020-04-13 15:31:34 
 

受新冠肺炎疫情影响,美国佐治亚州立大学于3月16日关闭,并将春季学期的面授课程转移到“云端”,全方位进行网络线上教学。为了保证学生和教师的安全,佐治亚州立大学孔子学院严格执行大学的要求,第一时间作出了积极应对,将所有面授课程转到线上,与学生相约“云”课堂。

集思广益,事预则立

为更好地开展和落实线上教学工作,制定特殊时期的教学计划,在孔子学院外方执行院长金伯利·亨肖(Kimberly Henshaw)和中方院长朱姝的主持下,孔子学院工作人员于3月23日和26日分别召开了2次微信视频会议,共议网络教学事宜。


美国佐治亚州立大学孔子学院开展全体教师视频会议。

会上,孔子学院工作人员围绕网络课程形式和内容的确定,针对Webex、Skype、Zoom等各大网络平台的选择等问题进行讨论与交流,最终确定了所有课程的形式和内容。

学分课延续之前的教学内容,采用直播互动和PPT录播的形式;非学分课选取内容丰富,风趣幽默的中国语言和文化内容,录制视频课程上传到YouTube的Choice Chinese频道;“中文咖啡课”则随机选取话题,采取通过Zoom平台进行实时互动的方式进行教学。

披荆斩棘,各尽其能

网课正当时,教师变主播,初入主播界的孔子学院工作人员认真地准备教学内容,熟悉软件操作,学习视频拍摄、剪辑的方法和技巧。无论是学分课,非学分课还是“中文咖啡课”,都尽量让课程做到精彩纷呈,引人入胜。

为了保证学分课的教学计划高效高质的完成,负责学分课的五位教师认真录课并上传到学校的网上教学系统icollege上供学生学习,直播课程则采取与学生实时互动的形式。

孔院教师刁江智负责《商务汉语》网上教学,主要内容为与商务汉语相关的中文知识和文化的讲解,课程既专业又实用,取得了学生积极的肯定和良好的反馈。孔院教师张洁华负责《高级汉语3001》和《高级汉语3002》网上教学,一门课程采用PPT录播形式,另一门采用直播互动形式。录播课优质高效,直播课生动有趣,学生表示受益匪浅。


美国佐治亚州立大学孔子学院教师开展网上教学。

非学分课程主要包括《跟着Sherry学做菜》《看视频学汉语》《Jessica的睡前故事》《中国文化》等,近期课程在YouTube的Choice Chinese频道持续更新,这样的教学方式,突破了时空限制,扩大了学生范围,进一步增强了孔子学院的影响力。


美国佐治亚州立大学孔子学院教师王智慧线上教授《中国文化》非学分课程。

教师们提前准备好“中文咖啡课”的话题及相关资料,制作好PPT,充分利用Zoom平台的“实时聊天”“屏幕共享”等功能为学生提供真实的交际环境,提升中文口语交际能力。通过这样的教学方式,学生“宅”在家里,就可以进行“云”交流。


美国佐治亚州立大学孔子学院网上“中文咖啡课”。

王智慧在Zoom平台主持第一次“网络咖啡”,主要内容为关于新冠状病毒疫情相关问题的讨论。学生积极参与话题讨论,畅所欲言,各抒已见。张端阳在Zoom平台主持第二次“网络咖啡”,主要内容为通过经典游戏进行日常的交际和表达。学生迫不及待地参与到“你画我猜”“你说我猜”和“谁是卧底”等趣味游戏比赛中,斗智斗勇,各显神通。

凝心聚力,取长补短

4月6日和10日,在佐治亚州立大学副教务长沃夫冈·施勒尔(Wolfgang Schlöer)、金伯利·亨肖和朱姝的主持下,孔子学院工作者分别进行了2次视频工作例会。


美国佐治亚州立大学孔子学院召开全体教师视频会议。

孔子学院工作人员各自汇报了工作,分享了“云”教学的成功经验,同时也总结了其中存在的不足。针对“云”课堂出现的问题,大家集思广益,凝心聚力,找到了更好的解决办法。

面对疫情,孔子学院所有工作人员凝心聚力,共同应对前所未有的挑战。孔子学院将不断尝试,不断创新,推出更专业,更优质的“云”课程,通过中文教学向大家传递温暖和力量。