阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院
转入网络教学模式

    [来源] 哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院     [发表时间] 2020-04-13 13:39:24 
 

自新冠肺炎在全球暴发以来,随着疫情不断升级,哈萨克斯坦政府宣布进入紧急状态。为了响应阿布莱汗大学的疫情防控和教学不中断的工作安排,阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院的教学从3月16日起开始转入网络授课模式。


阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院网络中文教学直播课

孔子学院使用“ZOOM云视频会议软件”作为网络授课工具,在阿布莱汗大学指定的网站上传所有教学计划、教案、电子书籍、练习题、期中期末试题、家庭作业等教学资料,使用WhatsApp社交群的方式联系学生并提交作业。

鉴于以前孔子学院没有使用过网络教学模式,在网络教学开始前,孔子学院教师按照大学的要求,认真学习和了解计算机和现代网络技术辅助中文教学的基本知识,认真讨论了语言教学转入线上教学的特点和问题做出预判,例如,线上教学对学生在学习时集中注意力的影响,课堂口语练习的区别等。孔子学院所有教师还在课后及时通过教学群等方式,坚持集体备课,根据不同课程的教学计划和进度准备好课堂设计和电子教案,同时做好所有教学班级学生出勤情况的记录和作业提交记录等。


阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院网络口语教学

目前孔子学院的整个网络远程授课模式运行良好,学生们普遍反映,虽然受疫情防控的影响,网络教学跟传统的课堂教学略有区别,但也能做到停课不停学、不停教,让孔子学院的中文教学做到就在身边。网络教学形式也为孔子学院以后拓展线上加线下相结合的教学,并针对当地中文学习者的特点进一步开发特色的网络教学资源作出了积极和有益的探索。