跨越山海,携手同心,
中国高校支持海外合作院校抗击疫情

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-04-10 19:21:53 
 

随着疫情在全球范围内蔓延,深化国际合作共克疫情正逐渐成为各国的共识。为帮助孔子学院海外合作高校战胜疫情,中国各大高校主动伸出援手,与海外合作院校紧密沟通,共享防疫经验,全力提供抗疫物资,相互支持,共战疫情。

美洲:岂曰无衣,与子同裳

当地时间3月28日,北京外国语大学校长杨丹致信美国夏威夷玛利诺学校校长,对玛利诺学校全体教职员工及正处疫情中的美方朋友表达了关心与支持,表示愿在力所能及的范围内为玛利诺学校提供积极帮助和支持,并将筹集到的一批N95防疫口罩邮寄到该校。

玛利诺学校校长佩里·马丁(Perry Martin)在收到中方的慰问信和捐赠物资后即刻回信并亲自录制视频表达谢意。他还重申,玛利诺学校将一如既往地重视中文教学工作,注重让中小学学生更多地了解中国文化。


马丁校长录制视频表达感谢

玛利诺学校教职员工也纷纷表示,“感谢北京外国语大学对玛利诺学校的默默守候与陪伴、支持与祝福,这份情谊必将感动和鼓舞着我们勇敢面对困难。相信在大家的共同努力下,一定会战胜疫情,渡过难关!”

作为华盛顿州孔子学院和犹他大学孔子学院的中方合作院校,四川大学密切关注美国疫情发展,致信慰问孔院师生,并向两所孔院紧急捐赠1000只医用口罩。

华盛顿州孔子学院外方院长魏朴(Paul Manfredi)回信对川大的关心和支持表示衷心感谢,并表示此次疫情再次提醒人们,跨越地区、文化和语言的联系是多么重要,孔子学院项目充分说明,从长远来看,相互了解有助于让所有人变得更强大。

3月26日,美国亚特兰大孔子学院收到南京大学邮寄到的一批防疫物资,中外方院长及教师们对南京大学在危难时刻所给予的帮助和支持表示由衷感激。

3月30日,贵州大学副校长张覃及部分学院负责人等视频连线慰问美国长老会学院孔子学院公派汉语教师和志愿者们,感谢孔院师生坚守岗位,克服困难开展线上教学。

孔院中外方院长与孔院教师表示,感谢贵州大学各级领导和师生对长老会学院及孔子学院的关心和支持。目前,贵州大学向长老会学院及孔子学院捐赠的防疫物资已寄出,希望能够帮助长老会学院及孔子学院师生共克时艰。

在巴哈马,新冠肺炎疫情也不断加剧。3月18日,巴哈马大学孔子学院中方合作大学——南京信息工程大学校长李北群给巴哈马大学校长罗德尼·史密斯发去慰问信,对巴哈马大学全体师生表示支持和声援,相信通过世界各国的协调行动,一定能够战胜新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,南京信息工程大学与巴哈马大学的长期合作也一定会取得新的成果。

在墨西哥,尤卡坦自治大学及孔子学院在3月23日至31日也陆续收到了中方合作院校中山大学等机构捐赠的防疫物资。

在墨西哥政府宣布进入紧急状态后,中山大学协同中山大学深圳校友会、中大紫荆国际教育筹集防疫物资,并安排寄送事宜。校友们多方筹集物资,并克服时差与孔院中方院长联系落实信息。最终,将物资分成多个包裹分批寄送至墨西哥。

欧洲:岁寒知松柏,患难见真情

进入3月,疫情在欧洲爆发,各国的防疫形势日益严峻。安徽大学在得知白俄罗斯的疫情形势后,迅速调配物资,将满载爱心的医用口罩、红外线测温仪和体温计及时寄达白俄罗斯布列斯特国立普希金大学。同时,孔子学院总部协调中国驻白使馆,将孔子学院纳入海外抗疫工作范畴,为孔院师生发放了“健康包”。

布列斯特国立普希金大学校长安娜·谢杰尔向中国驻白俄罗斯大使馆文教处及安徽大学提供的帮助表达感谢,她表示,“安徽大学与中国驻白使馆的友好帮助如同‘雪中送炭’!世界各国人民共同合作,一定能战胜疫情!”

在匈牙利,罗兰大学及孔院中外员工收到了由孔子学院总部和北京外国语大学通过多渠道购买捐赠的2000只口罩。与此同时,北京外国语大学校长杨丹与罗兰大学校长薄慕往(László Borhy)、副校长兼孔子学院外方院长郝清新(Imre Hamar)和罗兰大学前任校长、孔子学院总部名誉理事胡岱茨(Ferenc Hudecz )教授互通来信表达慰问。


罗兰大学校长薄慕往回信

薄慕往校长在回信中感谢孔子学院总部和北京外国语大学的慷慨援助。胡岱茨教授在感谢信中说道,北京外国语大学和罗兰大学之间的相互声援、互相帮助不仅象征着大学领导者之间富有成果的、友好的合作,而更象征着我们学者与学生之间富有成效的、友好的合作。

此外,来自北京化工大学的500枚口罩经过12天的“长途跋涉”到达匈牙利并被发送到米什科尔茨大学及孔子学院全体员工的手里。

米什科尔茨大学孔子学院外方院长柯丹青在收到口罩后深情地说:“北京化工大学考虑得真是太周到了!我们的老师将尽最大努力使教学继续下去。我为拥有这样一支优秀团队而感到骄傲!”

在荷兰,3月17日,东北财经大学吕炜校长给南方应用科技大学校长鲁克·范博赫(Luc Verburgh)发来慰问信,关注南方应用科技大学师生的近况,鼓励大家同舟共济,共克时艰。

3月21日,由东北财经大学寄出的第一批口罩送达南方应用科技大学。3月30日,第二批口罩又已寄出。灾难面前,孔子学院中外合作大学联系愈加紧密,彼此鼓励,守望相助,携手共同迎接挑战。

在爱尔兰,科克大学及孔子学院也收到了来自孔子学院总部、上海大学等多方的问候。

作为爱尔兰科克大学孔子学院的中方合作伙伴,上海大学向科克大学及孔院师生捐赠了一批口罩,表示学校全体同仁定会作为科克大学及孔院的强力后援,不遗余力地为海外伙伴院校提供帮助和支持!

岁寒知松柏,患难见真情。作为西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学孔子学院的中方合作院校,南昌大学一直十分关心卡斯蒂利亚拉曼查大学及孔院教师的健康与安全。近日,南昌大学校长周创兵向卡斯蒂利亚拉曼查大学校长Miguel Ángel Collado Yurita致信慰问。

在得知卡斯蒂利亚拉曼查大学医学院有超过500名师生参与到救援活动中时,周创兵对学校同当地社会和国家一起,共同应对疫情的行为给予高度评价。他表示,南昌大学将捐赠1万只医用口罩和5000双手套,提供力所能及的帮助,真诚希望并且坚信西班牙早日迎来抗疫战争的胜利。