厦门大学与共建孔子学院风雨并肩,携手抗“疫”

    [来源] 厦门大学     [发表时间] 2020-04-03 15:25:00 
 

此前,在中国艰难的抗“疫”时刻,厦门大学分布在五大洲的共建孔子学院纷纷以各自的方式,源源不断地向国内传递温暖与力量。随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,身处海外的共建孔院师生的安危亦时刻牵动着每一位厦大人的心。面对日益严峻的海外疫情防控形势,厦门大学进一步采取多种举措,与15所共建孔子学院携手共抗疫情。

疫情期间,厦门大学校长张荣亲自向多所共建孔子学院合作高校致函,表达了对合作高校师生的关心和问候,感谢其在特殊时期对孔子学院中方人员的关照,并表示厦门大学作为中方合作伙伴,愿意携手共同抗击疫情,提供力所能及的支持和帮助。

3月初,随着国际疫情发展,在副校长杨斌的亲自指导和细致关心下,厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室进一步指导各共建孔子学院结合本国最新形势和政策完善2月份已制定的新冠肺炎疫情防控应急预案,加强防控,做到未雨绸缪,防范未然;加强与共建孔子学院的沟通和联系,制定《厦门大学共建孔子学院及相关外派人员防控新型冠状病毒肺炎疫情工作方案》,执行“每日一报”“零报告”制度和“回国审批管理制度”,安排专门信息员对接每一位中方人员,确保人员类别全覆盖。除密切关注海外共建孔子学院在任的各类外派人员的每日健康状况外,学校还主动关心外派人员的随任家属、在非厦大共建孔子学院工作的十余名厦大志愿者、因回国休假无法及时返岗的人员、刚离任回国的人员以及各类奖学金生(包括“新汉学计划”奖学金生、孔子学院奖学金生和“南亚师资班”奖学金生),建立线上联系群,随时关心其状况,并为其提供咨询和帮助。


为共建孔子学院加油

在了解到海外各共建孔子学院的物资需求后,厦门大学第一时间将提前购置的口罩一批批寄往共建孔子学院和其他孔子学院的厦大学生,自3月5日起,学校已经寄出27批次防疫物资,随包裹寄达的还有一封封慰问信和学校对每一位“孔院人”的深切关怀和牵挂。


慰问信

同时,为助力海外各孔子学院抓牢防疫工作,3月18日至26日,学校先后四次召开“海外孔院新冠肺炎疫情防控专题视频会议”,研究部署相关工作。汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文、院务委员会主席范丽以及来自12个国家15所共建孔子学院的15位中方院长和11位专职教师参加会议。


加强与共建孔子学院的联系和互动

会上,各中方院长和专职教师分别就所在国家疫情总体形势、孔子学院疫情防控政策与措施、疫情防控中出现的困难以及需厦大提供的支持与帮助作具体汇报。毛通文表示,学校将全力保障物资紧缺的孔院的需求,并请孔子学院与所在大学、中国驻外使领馆、孔子学院总部及厦大保持密切联系,及时了解中国入境最新防控要求,自觉配合做好疫情防控相关工作。他还叮嘱院长们加强对中方人员的关心和防疫指导,确保每一位中方人员的安全。范丽传达了学校对疫情期间仍坚守工作岗位的外派人员的关心和慰问,同时在科学防控、物资储备及做好心理调适方面提出殷切嘱托和具体建议,并请海外专职教师主动支持和协助孔子学院院长及学校做好相关工作。

此外,学校实时分享各类防疫知识和政策,及时回应孔子学院关切问题,增加互动频率,从情感关怀、心理疏导、防疫知识和政策宣传等方面, 帮助孔子学院做好防疫工作。汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室单位负责人逐一致电孔子学院中方院长,传达最新防控精神,关心、支持孔子学院防疫工作。

在这场全球战“疫”中,厦门大学虽与15所共建孔子学院远隔千山万水,但双方始终风雨并肩,同心抗“疫”,共渡难关。