守望相助,共克时艰!“让我们万众一心战胜疫情”

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-04-03 10:21:48 
 

新冠肺炎疫情是人类共同的挑战。在无情的疫情面前,来自孔子学院中方合作伙伴的一声声鼓励、一份份捐赠,表达出中方合作院校对海外伙伴的关心和支持。

“相信在大家的共同努力下,一定可以共渡难关”

3月24日起,尼泊尔实行了为期一周的“封国封城”。特里布文大学孔子学院的中方合作高校——东华理工大学校长孙占学第一时间向中国驻尼泊尔大使馆及特里布文大学送上慰问信,表达对使馆工作人员和尼泊尔特里布文大学全体师生的祝福与支持。

孙占学表示,我们将竭尽全力分享中国的防疫经验,捐赠部分防疫物资,加强沟通交流,团结协作共同抗击新冠病毒。

3月下旬,山西大学也分别向东帝汶商学院和美国北卡罗来纳大学夏洛特分校以及北卡罗来纳大学夏洛特分校孔子学院送上慰问与支持。

3月25日,中国政法大学校长马怀德致函罗马尼亚布加勒斯特大学校长马里安·普雷达(Marian Preda),表达对罗马尼亚疫情的关注和对海外孔子学院合作伙伴的关心。

孔子学院在当地的合作伙伴罗马尼亚凤凰旅行社、Miniso公司也为孔子学院教师赠送了口罩。对于各方伙伴的关心和支持,孔子学院全体教师表示深深的感谢,同时也相信在大家的共同努力下,定能早日战胜疫情。

近日,为表达对海外合作院校中非共和国班吉大学的慰问和支持,渤海大学校长赵晖给班吉大学校长致信,表达亲切问候。

赵晖坚信,“疫情终将过去,我们在艰难时期锤炼出的团结互助精神,将为推动中非共和国班吉大学孔子学院的发展,以及中国和中非共和国两国的交流合作创造新的机遇。”除此之外,渤海大学还向班吉大学捐赠了一批防疫口罩,为抗击病毒略尽绵薄之力。

 

自3月5日南非正式宣布第一例新型冠状病毒肺炎确诊病例开始,南非疫情的发展也时刻牵动着中方合作院校的心。

福建农林大学副校长郑宝东向远在南非的德班理工大学及孔子学院各位教师表达了最诚挚的慰问。

郑宝东表示,福建农林大学作为南非德班理工大学的中方合作院校,将全力以赴支持和帮助德班理工大学及其孔子学院做好防疫工作,并鼓励各位驻外人员“精感石没羽,岂云惮险艰”,期待胜利之后,再次相约于“彩虹之国”。

爱心飞跃万里,让我们风雨并肩,同心抗“疫”

随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,不少中方合作院校也积极为抗“疫”筹集物资,支持海外合作院校的疫情防控。

面对海外疫情的严峻形势,华北水利水电大学第一时间联系了马来西亚砂拉越科技大学孔子学院的外方院长了解情况,并于3月25日向大学邮寄捐赠了1000只口罩,向海外合作院校提供力所能及的帮助与支持。

中央财经大学也积极表达了对海外孔子学院合作院校的支持,不仅何秀超书记和王瑶琪校长向海外合作伙伴院校致函表达问候,校方还多方联络物资,筹集到一批N95防疫口罩和医用手套。

在全球实施隔离封锁,国际航班不断减少,国际交通运力下降等困难条件下,中央财经大学积极寻找可靠的运输渠道,捐赠防疫物资至希腊、巴西等孔子学院的合作伙伴院校手中,助力当地院校抗击疫情。

3月中旬,分别用中巴双语和中韩双语书写着“中巴友谊比山高、比海深、比蜜甜”“海内存知己,天涯若比邻”的两批防疫物资,分别运往巴基斯坦卡拉奇大学、韩国延世大学和巴基斯坦佩特罗中学。

这两批防疫物资是四川师范大学向承办的三所孔子学院(课堂)海外合作院校的捐赠,希望能为当地抗击疫情尽绵薄之力。

随着疫情的快速蔓延,包括英国在内的整个欧洲大陆都笼罩在疫情的阴霾之中。英国谢菲尔德大学孔子学院的中方合作院校——南京大学和北京语言大学,也向谢大及孔院捐赠了上千个医用口罩及百余双防护手套,力求将最及时、最贴心的防护,送抵每位孔院教师身旁。

北京语言大学校长刘利,更是在第一时间致信问候谢菲尔德大学及孔院。在致谢菲尔德大学校长库恩·兰贝茨教授(Prof. Koen Lamberts)的问候信中,刘利代表北语对谢大参与抗疫工作的全体同仁深表关心,他也坚信“众志成城,高山亦可逾越;勠力同心,难关必能攻克”,表示北语将始终同谢大一道齐心抗疫。

海外疫情爆发伊始,首都师范大学同样也时刻牵挂着海外共建孔子学院。最近,首都师范大学通过多方联系筹措口罩等防疫物品6000余件,先后寄往俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院、意大利威尼斯大学孔子学院、秘鲁皮乌拉大学孔子学院、美国纽约州立布法罗大学孔子学院、德国不来梅孔子学院、匈牙利匈中双语学校孔子课堂等孔院及课堂所在的外方合作机构,为对方有效开展防疫工作提供了重要帮助。

而在智利圣托马斯大学孔子学院,当地时间4月1日,老师们也收到了来自中方合作院校安徽大学寄来的防疫物资。老师们深受感动,同时表示要在做好自身防护的同时用更加积极的心态投入工作。

了解到埃及的疫情情况后,北京大学着手为埃及开罗大学及孔子学院老师们寄送了第一批医用外科口罩。目前第二批捐赠物资也正在筹备中。

面对这场全人类共同的挑战,我们相信,在世界各国人民的携手努力下,不久的将来,一定能够取得胜利。

来源:东华理工大学、山西大学、罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院、渤海大学、南非德班理工大学孔子学院、华北水利水电大学、中央财经大学、巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院、四川师范大学、英国谢菲尔德大学孔子学院、首都师范大学、智利圣托马斯大学孔子学院、埃及开罗大学孔子学院