中国与欧美六国青年联手“云合乐”
祈愿世界《风和日丽》

    [来源] 中央音乐学院     [发表时间] 2020-03-31 16:05:51 
 

在新冠病毒肺炎疫情席卷全球,成为全人类共同面临的挑战,特别是二十国集团(G20)领导人首次采用“云会议”的方式召开应对新冠肺炎特别峰会之际,中央音乐学院“音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地”统筹策划,携手北京枫尚嘉艺文化传媒共同推出原创音乐公益短片《风和日丽》。

短片中,来自丹麦皇家音乐学院孔子学院、乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院孔子课堂、德国伯乐高级文理中学“中文合唱团”、加拿大卡尔顿大学孔子学院“泛太平洋乐团”、美国卡尔顿文理学院、美国瓦尔普莱索大学孔子学院“美风民乐队”、美国波特兰州立大学音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、中央民族大学的25位中外青年音乐家共同演绎由青年扬琴演奏家陈芸芸作曲,金海英、陈芸芸作词的原创作品《风和日丽》。拍摄过程中,中央音乐学院教授刘月宁进行指导,并与陈芸芸共同领奏。

该部作品通过和谐美好的旋律,表达了中外音乐家的共同愿望,“只要团结起来,守望相助,就定能迎来‘风和日丽’的明天!”

在孔子学院总部、中央音乐学院和欧美7所院校的大力支持下,创演和制作团队克服了重重困难,仅用半个月时间就完成了创作、各国分别录制以及合成制作。中外音乐青年用手中的乐器,心中的歌,表达关爱与温暖,共同点燃对未来的美好期盼!