“青山一道,共担风雨”,
中国高校助力孔子学院海外合作伙伴同心抗疫

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-03-27 10:19:33 
 

今年年初,中国受到新冠肺炎疫情影响时,全球多所孔子学院的海外合作院校积极致信声援中方合作伙伴。如今,随着疫情的发展,许多国家面临着严峻挑战,中国各大高校也纷纷向海外合作院校致信慰问或捐赠物资,表达对伙伴的关心和支持。疫情无情人有情,患难之中见真情。相信我们携手同行,定能战胜这场疫情。

美洲:“坚定信心,我们一起携手抗疫”

在美国,新冠肺炎疫情爆发后,华盛顿州成为美国第二个宣布进入紧急状态的地区。作为华盛顿州孔子学院中方合作伙伴之一的重庆市教育委员会第一时间致信孔子学院和西雅图学区,表达了对孔院师生的慰问和对西雅图学区采取的取消聚集性文化活动、暂停面授课程等积极防控措施的高度认同。

西雅图学区随即回信,感谢重庆市教委一如既往的友好与支持,表示在目前的困境下,跨越地域和文化的相互理解与合作显得尤为重要,对未来双方的进一步密切合作充满期待。

重庆市教育委员会还分别向美国布劳沃德郡公立学区孔子学院、俄亥俄东部中央教育服务中心孔子学院和戴维斯学区孔子学院致信表达了慰问。

作为上述三个孔子学院的中方合作伙伴,重庆市教育委员会表示,尽管因疫情取消了今年上半年计划的交流活动,但是双方在前期的沟通中已经建立了友好的互信关系,相信一定可以共克时艰,对今后双方的合作前景充满期待。

美国的疫情同样牵动着特洛伊大学孔子学院中方合作伙伴重庆师范大学师生的心。3月24日,重庆师范大学校长孟东方向特洛伊大学校长霍金斯致信慰问,表达了深切的关心和问候。


两校校长此前在重庆师范大学共商合作事宜

孟东方感谢在中国人民与新冠肺炎战斗的关键时刻,特洛伊大学师生对中国人民的支持和帮助。他指出,“病毒无情,人间有爱。我们在困难中见证了人间的大爱。病毒不会妨碍两国人民之间的友好往来和深厚的友谊。我们时刻准备与特洛伊大学携手应对挑战,进一步促进两校的合作与交流。让我们共战疫情,共克时艰。”

与此同时,重庆师范大学紧急调拨了一批抗疫物资寄往特洛伊大学。青山一道,共担风雨,人类是命运共同体,互帮互助才能渡过难关。

3月25日,中国政法大学校长马怀德致函巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校校长Eudine Barriteau,表达对巴巴多斯疫情的关注和对西印度大学凯夫希尔分校等合作伙伴的关心和慰问。

马怀德在信中对友校在保护师生员工、尤其是海外孔院师生方面的积极努力表示衷心感谢,并表达了与伙伴携手抗疫、共盼胜利的坚定信心。

欧洲:“守望相助,你们绝不是孤军奋战”

自3月以来,受疫情影响的国家和地区数量持续攀升,欧洲一些国家形势严峻。

年初,在中国人民全力抗击新型冠状病毒的艰难时刻,乌克兰哈尔科夫国立大学及孔院师生心系中国,一起为武汉加油,为中国加油。他们的支持和祝福感动和鼓舞着中方合作院校安徽大学师生和其他地区的中国人民。

如今,面对欧洲严峻的疫情形势,为了鼓励和帮助哈尔科夫国立大学师生抗击疫情,安徽大学紧急将一批防疫物资寄往哈尔科夫国立大学,首批640只口罩已于3月24日运达。

此外,中国政法大学也通过发送慰问函、捐赠口罩、政策宣讲、情感关怀等方式对海外共建孔院及合作伙伴院校提供力所能及的支持与帮助,表达衷心的慰问与祝福。

3月25日,中国政法大学校长马怀德致函英国班戈大学校长Iwan Davies、罗马尼亚布加勒斯特大学校长Marian Preda、挪威卑尔根大学校长Dag Rune Olsen和西挪威应用科技大学校长Berit Rokne,表达对该国疫情的关注和对海外孔院合作伙伴高校的关心和慰问。

与此同时,了解到海外疫情的严峻形势,中国政法大学第一时间筹措了2千个口罩于3月21日起陆续寄往各孔院及外方合作院校。

早些时候,英国奥斯特大学孔子学院中方合作院校湖北师范大学得知北爱尔兰地区防疫物资紧缺的情况后,经多方协调,向奥斯特大学及孔子学院邮寄了1万个普通医用口罩,以满足当地师生的防疫需要。

在这样艰难的时候,湖北师范大学伸出援手,让海外合作院校及孔院师生感受到了中国朋友的温暖。

非洲:“相互支持,我们一起共渡难关”

在布隆迪,3月24日,布隆迪大学收到孔子学院中方合作伙伴渤海大学寄送的500只医用外科口罩,这份隔山跨海的关爱令布隆迪大学及孔院师生感到无比温暖。

随着新型冠状病毒肺炎疫情蔓延到非洲大陆,渤海大学校长赵晖第一时间联系布隆迪大学表示关心和慰问。了解到当地医疗条件和防护物资有限,国际教育学院立即筹集并购买了防护用的口罩,寄往布隆迪大学,为保护孔院师生身体健康筑起一道防线。

 

布隆迪大学孔子学院本土教师表示,渤海大学漂洋过海的牵挂让人感动。孔院全体教师表示,在坚守岗位、履行职责的同时,将积极配合当地的防疫举措,做好个人防护,一起加油战胜疫情。

在喀麦隆,雅温得第二大学及孔子学院师生也收到了来自中国合作伙伴的关心与慰问。此前,在中国人民抗击疫情的关键时刻,雅温得第二大学校长闵库阿·西于当地时间2月13日致信孔子学院,为浙江师范大学全体师生及中国同胞送上祝福。

3月19日,浙江师范大学校长郑孟状致信闵库阿·西,对孔子学院全体教师坚守岗位表示赞赏与鼓励。在信中,他介绍了中国疫情防控的最新情况和浙江师范大学的应对措施。同时对喀麦隆的抗疫情况表示关注。他表达了战胜疫情的坚定信心,并希望能与雅温得第二大学携手共克时艰、共战疫情。同时,还筹措了一批防疫口罩寄往雅温得第二大学及孔子学院。

亚洲:“携手同行,我们是你们坚强的后盾”

随着疫情不断发展,阿塞拜疆形势也日益严峻。当地时间3月3日,阿塞拜疆全国停课。

中国抗击疫情期间,阿塞拜疆巴库国立大学孔子学院师生主动筹集口罩捐往中国。当地疫情爆发后,抗疫物资紧缺。不仅中国驻阿塞拜疆大使馆将“抗疫礼包”——洗手液、消毒湿巾、口罩等紧缺物资送到孔子学院,孔子学院中方合作伙伴安徽大学也第一时间向孔院师生表达了问候和关心,并立刻购买了一批抗疫物资寄往孔院。

3月24日,安徽大学校长匡光力致信巴库国立大学校长Elichin Babayev。匡光力校长表示,疫情无情人有情,安徽大学非常愿意与巴库国立大学分享抗疫经验、携手同行、共克时艰。坚信在全球人民的共同努力下,一定会战胜新冠肺炎疫情。

此前,厦门大学也密切关注海外疫情发展,支持海外合作院校及孔院抗击疫情。疫情防控期间,厦门大学分别向泰国皇太后大学孔子学院、菲律宾国立大学孔子学院、土耳其中东技术大学孔子学院等孔子学院表达了真诚的关切与慰问,表示将与各共建孔院分享经验,统筹资源,同舟共济,并肩作战,共同赢得全球抗击疫情的最终胜利。

大洋洲:“同气连枝,我们愿尽可能提供一切帮助和支持”

面对新冠肺炎疫情这一人类共同的威胁,斐济南太平洋大学和北京邮电大学作为南太平洋大学孔子学院的中外方合作院校,互相关心,互相支持,共渡难关。在这个特殊时期,“患难见真情,鸿雁传真心”是两校深情厚谊的写照。

在中国抗击疫情的关键时期,南太平洋大学校长阿鲁瓦利亚第一时间对南太平洋大学孔子学院教职工表示慰问,并致信孔子学院总部和北京邮电大学。

随着疫情在全球的逐步升级,北京邮电大学副校长徐坤了解到南太平洋地区医疗资源有限,在中国物资紧张的情况下,派专人为南太平洋大学筹措医用口罩,并在慰问信中表达“阳春布德泽,万物生光辉”的期望和鼓励,表示愿在力所能及的范围内为南太大学提供帮助和支持。

同样,新西兰惠灵顿维多利亚大学及孔子学院师生也牵动着厦门大学师生的心。作为孔子学院的中方合作院校,厦门大学不仅制作了疫情防控手册,与孔院分享防疫经验,还积极联系购置物资,通过多种途径送往海外合作院校及孔子学院,帮助当地抗击疫情。

青山一道,共担风雨。新冠肺炎疫情是全人类面临的挑战,相信只要我们同心协力,一定可以共克时艰。

来源:美国华盛顿州孔子学院、美国特洛伊大学孔子学院、乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院、布隆迪大学孔子学院、喀麦隆雅温得第二大学孔子学院、阿塞拜疆巴库国立大学孔子学院、斐济南太平洋大学孔子学院、中国政法大学、厦大孔子学院办公室南方基地、英国奥斯特大学孔子学院