白俄罗斯青年汉学家论坛
在白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院召开

    [来源] 白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院     [发表时间] 2020-03-05 08:13:19 
 

当地时间2月28日,白俄罗斯青年汉学家论坛在白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院召开。来自白俄罗斯国立大学、白俄罗斯国立经济大学、白俄罗斯国立技术大学、格罗德诺大学、布列斯特大学等的汉学学者,以及相关专业大学生、研究生和博士生一百余人参加活动。

围绕主题“当代中国的优先研究领域及白俄罗斯建立汉学基地的迫切任务”,白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院院长托济克、白俄罗斯前驻华大使基里尔·鲁德、白俄罗斯国立文化大学教授思默里克、中白工业园区开发股份有限公司总经理严刚发表主旨演讲。

托济克阐述了建立白俄罗斯共和国汉学研究基地的必要性和紧迫性。他指出,作为白俄罗斯的友好合作伙伴,中国对白俄罗斯各个方面的发展都具有重要的借鉴意义,为了全面发挥两国合作潜力,需要系统地认真研究和借鉴中国的经验。


当地时间2月28日,白俄罗斯青年汉学家论坛在白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院召开。白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院院长托济克发表主旨演讲。

鲁德介绍了中国从闭关自守到对外开放,再到提出“一带一路”“人类命运共同体”倡议的转变过程,指出白中合作对白俄罗斯发展的重要性。


当地时间2月28日,白俄罗斯青年汉学家论坛在白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院召开。白俄罗斯前驻华大使基里尔·鲁德发表主旨演讲。

严刚表示,随着白俄罗斯经济社会发展战略和“一带一路”倡议的对接,白俄罗斯成为丝绸之路经济带向欧洲延伸的重要支点。作为目前中国在海外面积最大、合作层次最高的经济园区,中白工业园已经进入了发展的高速期。欢迎广大汉学家到中白工业园考察,投身到园区建设队伍中,为促进中白合作贡献力量。


当地时间2月28日,白俄罗斯青年汉学家论坛在白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院召开。严刚发表主旨演讲。

思默里克梳理了白俄罗斯对中文和中国文化研究的渊远历史,对汉学家们为白中两国友好合作建立了良好的基础表示感谢。

在分论坛上,与会学者分别围绕“二十一世纪中国经济、科技发展目标及主要方向”“从历史角度解读21世纪的中国及其发展”“21世纪中国外交政策:‘一带一路’倡议和‘人类命运共同体’理念”“白俄罗斯与中国双边合作优先领域”“语言和文化对话加强中白合作”五个主题展开积极讨论。会议气氛坦诚、友好、热烈,与会学者对此次论坛给予高度评价。


当地时间2月28日,白俄罗斯青年汉学家论坛在白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院召开。分论坛现场。

思想文化领域的交流互鉴是国与国之间增进了解、加强合作的重要基础和途径。白俄罗斯青年汉学家论坛已经成为白俄罗斯汉学家培养、交流的重要平台和增进中白两国相互理解的重要渠道。白俄罗斯国立大学共和国汉学孔子学院积极搭建这一平台,旨在促进白俄罗斯汉学事业发展,助力两国关系长期友好发展。