“让我们守望相助,共克时艰!”
多国大学校长、学者这样表达对中国的支持与鼓励

    [来源] 孔子学院总部     [发表时间] 2020-03-03 18:42:54 
 

新型冠状病毒肺炎疫情的发展牵动着每一个人的心。疫情发生以来,世界各国孔院师生及合作院校不断以各种方式伸出援手,送上支持和鼓励。正是这些来自五湖四海的心意,让我们相信,我们不是一个人在战斗。携手同心,我们定能共克时艰。

守望相助,共克疫情,我们与大家心手相连

联合国教科文组织世界遗产中心非洲部主任埃德蒙·木卡拉曾在中国生活和工作了16年。2018年,他受聘为北京语言大学孔子学院教师培训中心高级顾问。这一次的疫情,深深牵动着他的心。他特地写了一封信,表达自己的关心和祝福。

“我在此向最近经历艰难时刻的所有人表示由衷地关心。中国正面临严峻挑战。新型冠状病毒在农历新年期间传播,使你们失去了家庭团聚的幸福和快乐。我向所有家庭表示同情,尤其是那些失去亲人的家庭。

同时,我一如既往地对中国保持坚定的信心。中国是具有5000年历史的伟大国家。5000年来,中国表现出了克服各种艰巨挑战的能力。1980年代居住在中国时,我亲眼目睹了中国如何在几乎没有任何外部环境帮助的情况下迅速发展。

我相信,凭借在5000年的历史和经验中积累的坚实基础,中国将再次战胜病毒,控制并战胜疾病。经验证明,这些挑战只会使中国更加具有韧性。武汉加油!中国加油!”

俄罗斯科斯特罗马国立大学校长亚历山大·鲁多利福维奇·瑙莫夫表示,科斯特罗马国立大学全体师生深切同情并时刻关注中国人民抗击新冠病毒。我们坚信,中俄以及其他国家所采取的系列紧急措施必将取得最终胜利。

同时,向我校因疫情被迫留在国内的中国学生表示问候,我们将尽一切可能通过远程授课模式让大家继续学习,同心协力保证大家顺利完成学业,祝大家一切顺利!祝愿所有中国学生、全体中国人民身体健康!

在澳大利亚,西澳大学孔子学院学员、诺贝尔医学奖获得者巴里·马歇尔教授也送上了自己诚挚的问候。他表示,我曾多次到访武汉,这座美丽的城市给我留下了深刻的印象。那里有一流的大学和先进的科技,这些对于战胜新冠病毒都是有帮助的,因为我知道那里有许多聪明、有智慧的人。

在这场抗击病毒的战役中,中国人民一定能取得最后的胜利。世界各国人民期待你们能早日战胜病毒,我也期待能再次回到武汉。也许在疫情之后,我们能看到更多科技和疫苗在武汉被成功研发,这是我对武汉的祝福和美好愿景。相信世界人民会同武汉人民一起等待最后的胜利时刻。中国加油!武汉加油!

在英国,牛津市市长Craig Simmons及夫人也通过视频为中国和武汉人民送上了诚挚的祝福,表示时刻牵挂着中国的朋友们,希望你们一切安好。


在美国,西密歇根大学教务长兼第一副校长Jennifer Bott表示,新型冠状病毒在中国的爆发和传播不仅使武汉人民陷入极其艰难的境地,也给中国各地的人民带来了困难。我们代表西密歇根大学社区,从远方传送我们的惦念和支持。

希望所有正在与新冠病毒作战的人都能早日回归原有的生活,期待着我们能够面对面地一起庆祝这些黑暗日子的结束。我们知道,对于远离家人在西密歇根学习的中国学生来说,这是一个困难的时期。请放心,我们会像关心自己的孩子一样照顾每一个学生。”最后她还用中文表达了自己最真诚的祝福:“中国,加油!”