布鲁塞尔孔子学院举办2020年第二期儿童中国文化营

    [来源] 比利时布鲁塞尔孔子学院     [发表时间] 2020-03-02 18:14:02 
 

当地时间2月24日至28日,比利时布鲁塞尔孔子学院举办2020年第二期儿童中国文化营。这一时期正值比利时的狂欢节假期,因此也称为狂欢节文化营。

从2018年年初起,布鲁塞尔孔子学院利用当地儿童学校放假时间举办中国文化营,每期一周,2018年至2019年共举办14期。中国文化营最大的特点是采用沉浸式中文教学法,每天8小时的活动基本都用中文进行。布鲁塞尔孔子学院地处欧洲的中心,小营员们的母语不尽相同,有法语、荷语、德语、英语、西语、意语等,但在营内,师生们都尽量用中文进行交流。


2月24日,布鲁塞尔孔子学院举办2020年第二期儿童中国文化营。小营员展示手工作品

文化营的主要活动有看视频、讲故事、唱儿歌、做手工、做游戏、认汉字、写汉字等,每天有一个活动主题。本次文化营共有14名学员参加,包括“表情”“交通安全”“看医生”“运动”“热带水果”五个主题。


2月25日,布鲁塞尔孔子学院举办2020年第二期儿童中国文化营。小营员学习中文交通标志


2月25日,布鲁塞尔孔子学院举办2020年第二期儿童中国文化营。小营员展示手工作品

在“交通安全”主题活动中,教师带领小营员们观看了有关交通安全的视频,并就这一主题展开互动。小营员们学习了中文的交通标志,以及相关的汉字。认完汉字后,小营员们开始学唱儿歌,“小朋友们过马路,紧紧牵着大人的手,看看红绿灯,红灯亮起来,不能走不能走,不要向前走!红灯停呀绿灯行,红灯的时候不能向前走,绿灯的时候才可以走,但是也要注意安全!”在做手工环节,每个小营员都制作了一个“红绿灯”。


2月26日,布鲁塞尔孔子学院举办2020年第二期儿童中国文化营。小营员展示手工作品

布鲁塞尔孔子学院中国文化营深受营员及其家长得欢迎,很多孩子一年中参加多期文化营。通过沉浸式教学法,很多小朋友已经基本上能完全听懂教师的中文讲解,也可以用简单的中文与教师和其他小朋友们交流。

供稿、供图:王助