2020年天津与泰国职业教育奖学金选拔考试
在海上丝路孔子学院举行

    [来源] 泰国海上丝路孔子学院     [发表时间] 2020-03-02 17:45:04 
 

2月10日,2020年天津与泰国职业教育奖学金选拔考试在海上丝路孔子学院举行。此项目奖学金由天津市教委提供,选拔出的学生将在天津师范大学进行一个学期的中文强化培训后,赴天津的六所职业院校进行为期两年半的专业学习。

2020年1月初,海上丝路孔子学院联合泰国职业教育委员会开始在全泰国职业院校范围内组织报名工作。参加本次选拔的学生纵跨泰国24府,北到清莱、南至苏梅岛,基本贯通泰国全境。他们分别是来自清莱职业学院、苏梅岛的帕瓦纳·菩提坤职业学校、攀牙技术学院、孔敬职业学院、大城技术学院、吉拉达技术学院等33个学校的190名学生,报考人数较去年相比增加了50人,创下历史新高。


2月10日,2020年天津与泰国职业教育奖学金选拔考试在海上丝路孔子学院举行。考试现场

该项目自2015年开始实施,至今已经成功选派了188名学生赴天津学习。学生所学专业包括铁道信号自动控制专业、铁道交通运输管理专业、电气自动化技术专业、新能源汽车技术专业、会计专业、旅游管理专业、物流管理专业、国际商务专业等,是当下泰国“4.0战略”重点发展的专业。项目在泰国产生了良好的社会效应,并且逐渐成为泰国职业教育领域的口碑项目。


2月10日,2020年天津与泰国职业教育奖学金选拔考试在海上丝路孔子学院举行。考生认真作答

本次选拔考试分为笔试和面试两个环节,试题皆由孔院教师层层审核把关,通过严格的程序和专业的评判标准,确保公平、公正地选拔出奖学金的合格人选。为了解学生综合素质水平,判断学生是否适应跨文化环境,本次考试还特别在面试环节增加综合素质面试,确保选拔出来的都是素质一流、中文基础较好、中文表达流畅、赴华学习愿望强烈的优秀学生。


2月10日,2020年天津与泰国职业教育奖学金选拔考试在海上丝路孔子学院举行。面试环节


2月10日,2020年天津与泰国职业教育奖学金选拔考试在海上丝路孔子学院举行。面试环节

此外,为控制新型冠状肺炎病毒传播,确保考生健康安全,海上丝路孔子学院特将疫情防控工作纳入此次考试工作的重中之重,让每个考生考得安心、考得放心。泰国师生们在开考前还集体喊出“中国加油、武汉加油”。


2月10日,2020年天津与泰国职业教育奖学金选拔考试在海上丝路孔子学院举行。学生考前测量体温

清莱职业学院的优秀学员李飞云说:“两年前曾参加海上丝路孔子学院组织的夏令营考试,并赴天津师范大学学习15天。这期间感受到中国经济的飞速发展、生活的便利和国家的强大。回国之后每天坚持学习中文,就是为了能抓住这次天津与泰国职业教育奖学金选拔的好机会,再回中国学习。最近新型冠状病毒肺炎疫情较为严重,我们在泰国为中国人民加油,祝中国人民早日度过难关,我们爱中国。”

来自素攀武里职业学院的教师苏旭(Sujirod Sitthimat)表示,他本人也曾通过海上丝路孔子学院的项目赴天津留学,如今非常荣幸回到母校成为一名本土汉语教师。他平时会在课堂给学生分享他在天津生活的点点滴滴,鼓励学生学好中文。他认为学习中文环境非常重要,所以特别鼓励学生来参加这个奖学金选拔项目,希望学生也能去中国留学,亲身体验和感受中国的魅力。